秋なすのじゃこねぎかけ
かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
材料
(2人分)
なす
3本
(1本約100g)
ちりめんじゃこ
大さじ4
青ねぎ
5本
ごま油
大さじ2
【A】
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1
手順
1
なすはヘタを切り落とし、1本ずつラップで包む。耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
2
加熱し終わったらラップごと氷水に浸けて冷やす。
3
青ねぎは小口切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加える。
4
ときどき混ぜながら、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒める。
5
【A】を順に加え(ここで少しはねるので注意!)、砂糖が溶けるまで混ぜたら火を止めて青ねぎを加える。
6
なすが冷めたらラップを外して水気を切り、縦2つに手で割く。食べやすい大きさに切って皿に盛り、<5>をかけて完成。
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かまいたち
コント飯!こんな時に何作る?
#7 旨味たっぷりキノコ餃子
9/2 (月) 20:00〜21:00 配信
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パリパリきのこ餃子
by かまいたち
材料:
豚ひき肉
しめじ
エリンギ
片栗粉
ごま油
塩昆布
にんにくすりおろし
餃子の皮
ごま油(焼き用)
水
【A】
しょうゆ
酒
こしょう
塩
【酢しょうゆ】
酢
しょうゆ
かぼす
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