秋なすのじゃこねぎかけ
材料 (2人分)
  • なす
    3本
  • (1本約100g)
  • ちりめんじゃこ
    大さじ4
  • 青ねぎ
    5本
  • ごま油
    大さじ2
  • 【A】
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 大さじ1
手順
  • 1
    なすはヘタを切り落とし、1本ずつラップで包む。耐熱皿に並べ、600Wの電子レンジで6分加熱する。
  • 2
    加熱し終わったらラップごと氷水に浸けて冷やす。
  • 3
    青ねぎは小口切りにする。フライパンにごま油を中火で熱し、ちりめんじゃこを加える。
  • 4
    ときどき混ぜながら、ちりめんじゃこがカリッとするまで炒める。
  • 5
    【A】を順に加え(ここで少しはねるので注意!)、砂糖が溶けるまで混ぜたら火を止めて青ねぎを加える。
  • 6
    なすが冷めたらラップを外して水気を切り、縦2つに手で割く。食べやすい大きさに切って皿に盛り、<5>をかけて完成。
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