梨でやわらかジューシー!秋の生姜焼き
材料 (2人分)
  • 豚ロース肉
    (しょうが焼き用)
  • 250g
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • ベビーリーフ
    適量
  • ミニトマト
    適量
  • 【A】
  • 1/2個
  • しょうが(チューブ)
    小さじ2
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • しょうゆ
    大さじ3
  • 料理酒
    大さじ1
手順
  • 1
    梨、玉ねぎをすりおろし、【A】を全てボウルに入れる。
  • 2
    豚ロース肉を筋切りし、<1>に入れて10分以上漬け込む。
  • 3
    フライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で加熱する。
  • 4
    温まったら漬け込んでいた豚肉をつけ汁が入らないように、被らないようにフライパンに入れる。
  • 5
    焼き色がついたらひっくり返し、両面に焼き色をつける。※強めの中火でさっと火を入れてください。
  • 6
    豚肉を取り出したらつけ汁をフライパンに入れ、強火で水分がある程度飛ぶまで煮詰める。
  • 7
    ベビーリーフ、ミニトマト、<5>を盛り付けて、<6>を上からかけたら完成。
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