1
米麺をぬるま湯に15分ほどつけてふやかす。沸騰したお湯で2分茹でたら冷水で一度しめる。
2
冷凍エビを使用する場合は解凍しておく。背わたを取る。
もやしはひげ根を取っておく。
3
にらを3cm幅に切る。パクチーを2cm幅に切る。たくあんをみじん切りにする。
4
厚揚げを厚みを1cm、幅を1cmに切ったものを薄切りにする。梅干しの種を取り、包丁でたたく。卵を溶いておく。
5
【A】をフライパンに入れ、弱火で加熱する。香りが立ったらエビ、もやし、にらを入れ、強火で炒める。
6
15秒ほど炒めたら具材を端に寄せ、空いたスペースにサラダ油大さじ1/2を足す。
7
<6>に溶いた卵を入れ、スクランブルエッグ状にする。
8
卵に8割火がとおったら野菜と卵を混ぜ合わせる。エビに火が入ったら【B】と米麺を加えてさっと全体を混ぜ合わせたら完成。