鰯とレーズンのトマトソースパスタ
材料 (2人分)
スパゲッティ 160g
いわし 2尾
レーズン 30g
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル (仕上げ用)小さじ2
【飾り付け】
レーズン 適量
カシューナッツ 適量
イタリアンパセリ 適量
【パスタの茹で汁】
1L
10g
【A】
オリーブオイル 大さじ1と1/2
にんにく 1片
赤とうがらし (輪切り)8輪
イタリアンパセリ 2本
【B】
白ワイン 大さじ1と1/2
カットトマト缶 1缶
100ml
顆粒洋風スープの素 小さじ1と1/2
顆粒だしの素 小さじ1/4
手順
1 いわしを手開きにし、塩、こしょうをふっておく。パスタの茹で汁を用意する。
2 にんにく、イタリアンパセリを粗みじん切りにし、玉ねぎを0.5cmの角切りにする。
3 【A】をフライパンに入れ、弱火で加熱する。
4 にんにくの香りがしてきたら、鰯を皮面からいれて両面焼く。焼けたらトングで鰯の身をほぐす。
5 さらに玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりとしたら【B】とレーズンを加えて軽く混ぜ合わせてから蓋をせずに5分煮込む。
6 用意した【パスタの茹で汁】でスパゲッティを規定の時間より1分短く茹でる。(1.6mm位の少し細いスパゲッティがおすすめ)
7 茹で上がったら麺をトングなどでソースのフライパンに直接うつす。(茹で汁をあえて一緒に入れる)
8 中火でスパゲッティを混ぜ合わせ、ソースとよく絡んだら火を止め、仕上げ用のオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
9 器に盛り付け、飾り付け用の食材を盛り付けたら完成。(カシューナッツは適当な大きさに刻み、イタリアンパセリは粗みじん切り)
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