1
いわしを手開きにし、塩、こしょうをふっておく。パスタの茹で汁を用意する。
2
にんにく、イタリアンパセリを粗みじん切りにし、玉ねぎを0.5cmの角切りにする。
3
【A】をフライパンに入れ、弱火で加熱する。
4
にんにくの香りがしてきたら、鰯を皮面からいれて両面焼く。焼けたらトングで鰯の身をほぐす。
5
さらに玉ねぎを加え炒め、玉ねぎがしんなりとしたら【B】とレーズンを加えて軽く混ぜ合わせてから蓋をせずに5分煮込む。
6
用意した【パスタの茹で汁】でスパゲッティを規定の時間より1分短く茹でる。(1.6mm位の少し細いスパゲッティがおすすめ)
7
茹で上がったら麺をトングなどでソースのフライパンに直接うつす。(茹で汁をあえて一緒に入れる)
8
中火でスパゲッティを混ぜ合わせ、ソースとよく絡んだら火を止め、仕上げ用のオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
9
器に盛り付け、飾り付け用の食材を盛り付けたら完成。(カシューナッツは適当な大きさに刻み、イタリアンパセリは粗みじん切り)