リゾットも楽しめる!鉄板でアクアパッツァ
見取り図
やるで!男のテッパン祭り
材料
(4~5人分)
鯛の切り身
4切れ
あさり
500g
海老
8尾
ズッキーニ
1本
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
まいたけ
1パック
ブラックオリーブ
(お好みで)
12粒~15粒
塩辛
30g
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2片
塩
ふたつまみ
こしょう
少々
乾燥パセリ
お好みで
【締め用】
ご飯
1合
粉チーズ
大さじ2
粗びき黒こしょう
お好みで
【A】
水
100ml
白ワイン
300ml
顆粒洋風スープの素
小さじ1と1/2
手順
1
鯛に塩、こしょうで下味をつける。 (余分な水分はペーパーでふきとる)
2
ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩水にさらしてアクを抜く。(ボウルいっぱいに対して塩をひとつまみ入れたもの)
3
赤、黄色パプリカを三角形の形に切る。まいたけを手でほぐす。にんにくを薄切りにする。
4
海老の足を取り、殻の内側にハサミで切れ目を入れる。
5
鉄板にオリーブオイル大さじ2とにんにくのスライスを入れ、オイルを鉄板全体に広げて200℃に加熱する。魚を皮面から入れる。
6
周りに塩辛、海老、あさり、ズッキーニ、パプリカ、まいたけ、ブラックオリーブを散らす。
7
鯛の皮に焼き色がついたらひっくり返す。【A】を加え、蓋をして180℃に落とし、8分蒸したら完成。
8
お好みで乾燥パセリをちらす。
9
アクアパッツァを食べ終えたら200℃に加熱し、残った具材を端に寄せ【締め用】の材料を入れて水分が飛ぶまで混ぜ合わせる。
10
※鯛はヘラで崩し、あさりは殻から外してからリゾットにした方がいいです。
11
最後にお好みで粗びき黒こしょうをかけて召し上がってください。
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見取り図
やるで!男のテッパン祭り
#7 鉄板でアクアパッツァ
8/27 (火) 22:00〜22:45 配信
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