リゾットも楽しめる!鉄板でアクアパッツァ
材料 (4~5人分)
鯛の切り身 4切れ
あさり 500g
海老 8尾
ズッキーニ 1本
パプリカ(赤) 1/2個
パプリカ(黄) 1/2個
まいたけ 1パック
ブラックオリーブ (お好みで)
12粒~15粒
塩辛 30g
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2片
ふたつまみ
こしょう 少々
乾燥パセリ お好みで
【締め用】
ご飯 1合
粉チーズ 大さじ2
粗びき黒こしょう お好みで
【A】
100ml
白ワイン 300ml
顆粒洋風スープの素 小さじ1と1/2
手順
1 鯛に塩、こしょうで下味をつける。 (余分な水分はペーパーでふきとる)
2 ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩水にさらしてアクを抜く。(ボウルいっぱいに対して塩をひとつまみ入れたもの)
3 赤、黄色パプリカを三角形の形に切る。まいたけを手でほぐす。にんにくを薄切りにする。
4 海老の足を取り、殻の内側にハサミで切れ目を入れる。
5 鉄板にオリーブオイル大さじ2とにんにくのスライスを入れ、オイルを鉄板全体に広げて200℃に加熱する。魚を皮面から入れる。
6 周りに塩辛、海老、あさり、ズッキーニ、パプリカ、まいたけ、ブラックオリーブを散らす。
7 鯛の皮に焼き色がついたらひっくり返す。【A】を加え、蓋をして180℃に落とし、8分蒸したら完成。
8 お好みで乾燥パセリをちらす。
9 アクアパッツァを食べ終えたら200℃に加熱し、残った具材を端に寄せ【締め用】の材料を入れて水分が飛ぶまで混ぜ合わせる。
10 ※鯛はヘラで崩し、あさりは殻から外してからリゾットにした方がいいです。
11 最後にお好みで粗びき黒こしょうをかけて召し上がってください。
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