1
鯛に塩、こしょうで下味をつける。
(余分な水分はペーパーでふきとる)
2
ズッキーニを1cmの輪切りにし、塩水にさらしてアクを抜く。(ボウルいっぱいに対して塩をひとつまみ入れたもの)
3
赤、黄色パプリカを三角形の形に切る。まいたけを手でほぐす。にんにくを薄切りにする。
4
海老の足を取り、殻の内側にハサミで切れ目を入れる。
5
鉄板にオリーブオイル大さじ2とにんにくのスライスを入れ、オイルを鉄板全体に広げて200℃に加熱する。魚を皮面から入れる。
6
周りに塩辛、海老、あさり、ズッキーニ、パプリカ、まいたけ、ブラックオリーブを散らす。
7
鯛の皮に焼き色がついたらひっくり返す。【A】を加え、蓋をして180℃に落とし、8分蒸したら完成。
8
お好みで乾燥パセリをちらす。
9
アクアパッツァを食べ終えたら200℃に加熱し、残った具材を端に寄せ【締め用】の材料を入れて水分が飛ぶまで混ぜ合わせる。
10
※鯛はヘラで崩し、あさりは殻から外してからリゾットにした方がいいです。
11
最後にお好みで粗びき黒こしょうをかけて召し上がってください。