1
盛り付け用の大葉を千切りにしておく。にんにく、玉ねぎをみじん切りにする。トマトを0.5cmの角切りにする。
2
梅干しの種を取り、包丁で叩く。
3
フライパンに【A】を入れて弱火で加熱する。にんにくの香りがたったらみじん切りにした玉ねぎを入れる。
4
茶色っぽく甘い香りがするまで炒める。
5
中火にし、牛ひき肉を入れて塩、こしょうをふり、更に炒める。牛ひき肉の色が変わったらトマトと梅干しを入れて軽く炒める。
6
【B】を入れて中火のまま5分煮る。
7
5分煮た後トマトの形が崩れていないものは木べらで潰す。火を止めてバターを入れて混ぜ溶かす。
8
パスタが茹で上がる前にソースを熱しておき、茹で上がったパスタを入れて混ぜ合わせる。
9
(この時水分量が足りなさそうであればパスタの茹で汁を使う)
10
器に盛り付け、粉チーズと千切りにした大葉をのせたら完成。