すっぱウマい梅干しカレー
材料 (4人分)
  • 梅干し
    50g(種無しで)
  • 大葉
    20枚
  • 豚バラ肉(ブロック)
    200g
  • トマト
    1個
  • 長ねぎ(白い部分)
    1/2本
  • 長ねぎ(緑の部分)
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • カレールウ
    1/2箱
  • 【A】
  • 500ml
  • めんつゆ
    大さじ3
手順
  • 1
    大葉をざく切りにする。長ねぎを緑の部分も白い部分も斜めの薄切りにする。トマトを1cm角に切る。
  • 2
    梅干しの種を抜き、1/2程度の大きいサイズに切る。豚肉を1cm角の棒状に切る。(大きさによるが、長さは4~5cmが理想)
  • 3
    フライパンにサラダ油、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。香りがたったら切った豚肉を入れて中火で加熱する。
  • 4
    豚肉の色が変わったら長ねぎとトマトを加えて炒める。長ねぎがしなっとしたら【A】と梅干しを加えて弱めの中火で10分煮込む。
  • 5
    10分経ったらカレールウを加え、全てが溶けたら大葉を入れて一煮立ちさせ、完成。
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