1
ビスキュイを作る。オーブンを190℃に予熱しておく。卵を卵白と卵黄に分ける。
2
卵白をハンドミキサーで泡立て、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ピンと角がたつまで泡立てる。
3
メレンゲに卵黄を加え軽く混ぜ、ふるった薄力粉を加えてさっくりと混ぜる。
4
直径1cmの丸口金をつけた絞り袋に入れ、オーブンペーパーを敷いた天板にななめに絞り出す。(口金がなくてもできます)
5
生地に粉糖をふり、少し置いて粉糖が消えたらもう一度ふる。(表面に独特のつやをあたえる。)
6
190℃のオーブンで3分焼き、180℃に下げて7~8分焼く。焼きあがったら網の上に取り出し冷ましておく。
7
シロップを作る。耐熱容器に水とグラニュー糖を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで30秒加熱する。
8
粗熱が取れたら好みのリキュール(ブランデー、ラム酒など)を加えて冷ます。
9
生クリームに砂糖を加えて、ハンドミキサーで8部立てに泡立てる。
10
いちじくのヘタを落とし、まるごと皮をむいておく。(キウイでもOK)
11
冷ましたビスキュイにシロップをぬり、生クリームを塗る。
12
いちじくを並べ、手前からくるくると巻き、巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分以上冷やす。
13
仕上げに粉糖をふり、切り分ける。