鶏もうらやむ!よだれ豚しゃぶ
小林愛香
豚肉一筋!ポークに恋して
材料
(2人分)
豚バラ肉
(しゃぶしゃぶ用)
200g
豆苗
1パック
トマト
1/2個
長ねぎ
10cm
塩
ひとつまみ
酢
小さじ2
いり白ごま
適量
ラー油(お好みで)
適量
【A】
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ピーナッツバター
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
しょうが(チューブ)
2cm
にんにく(チューブ)
3cm
【B】
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩
小さじ1
手順
1
豆苗の根を切り、水で洗う。水気を軽く切ったら濡れたまま耐熱ボウルに入れ、塩をひとつまみふる。
2
全体を菜箸等で軽く混ぜたらふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。ザルにあげて粗熱をとる。
3
耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで40秒加熱する。
4
酢を合わせて軽く混ぜ合わせたら粗熱を取る。
5
フライパンに8分目までの水と【B】を入れ、沸かす。湧いたら中火に落とし、肉をすべて入れる。(沸騰がおさまる状態が良い)
6
そのまま沸騰させずに肉を菜箸でほぐし、全体の色が変わったら手早くザルにあげて粗熱を取る。
7
器に加熱した豆苗をリース状に並べる。真ん中に豚肉をのせる。トマトを薄切りにし、周りに並べる。
8
<4>、白ごま、ラー油をかけ、完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
小林愛香
豚肉一筋!ポークに恋して
#1 夏にぴったり!よだれ豚しゃぶ
8/7 (水) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
秋のポーク料理!生姜焼き
9/24 (火) 22:00〜22:45
夏にぴったり!よだれ豚しゃぶ
8/7 (水) 20:00〜21:00