鶏もうらやむ!よだれ豚しゃぶ
材料 (2人分)
  • 豚バラ肉
    (しゃぶしゃぶ用)
  • 200g
  • 豆苗
    1パック
  • トマト
    1/2個
  • 長ねぎ
    10cm
  • ひとつまみ
  • 小さじ2
  • いり白ごま
    適量
  • ラー油(お好みで)
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • しょうゆ
    小さじ1
  • ピーナッツバター
    小さじ2
  • オイスターソース
    小さじ2
  • しょうが(チューブ)
    2cm
  • にんにく(チューブ)
    3cm
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • 小さじ1
手順
  • 1
    豆苗の根を切り、水で洗う。水気を軽く切ったら濡れたまま耐熱ボウルに入れ、塩をひとつまみふる。
  • 2
    全体を菜箸等で軽く混ぜたらふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。ザルにあげて粗熱をとる。
  • 3
    耐熱ボウルに【A】を入れて軽く混ぜ合わせる。ふんわりとラップをしたら600Wの電子レンジで40秒加熱する。
  • 4
    酢を合わせて軽く混ぜ合わせたら粗熱を取る。
  • 5
    フライパンに8分目までの水と【B】を入れ、沸かす。湧いたら中火に落とし、肉をすべて入れる。(沸騰がおさまる状態が良い)
  • 6
    そのまま沸騰させずに肉を菜箸でほぐし、全体の色が変わったら手早くザルにあげて粗熱を取る。
  • 7
    器に加熱した豆苗をリース状に並べる。真ん中に豚肉をのせる。トマトを薄切りにし、周りに並べる。
  • 8
    <4>、白ごま、ラー油をかけ、完成。
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