みたらし豆乳プリン
材料 (5個分)
【豆乳プリン】
豆乳 200ml
生クリーム 200ml
砂糖 50g
粉ゼラチン 5g
冷水(ゼラチン用) 20ml
【白玉団子】 (20個分)
白玉粉 75g
ぬるま湯 70g
【みたらしのたれ】
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
片栗粉 大さじ1/2
大さじ5
【お好みで】
きな粉 適量
手順
1 【豆乳プリンを作る】 粉ゼラチンを冷水に振り入れ、ふやかす。
2 鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ沸騰直前まで温める。
3 <2>に<1>のゼラチンを加え溶かす。ボウルにあけ、粗熱を取り、カップに流し冷蔵庫で1時間冷やす。
4 【白玉団子とみたらしのたれを作る】 ボウルに白玉粉を入れ、様子を見ながらぬるま湯を加える。
5 耳たぶくらいのやわらかさにこね、1.5cmの大きさに丸める。
6 白玉を熱湯に入れ、浮き上がってくるまでゆでる。
7 大きめの耐熱ボウルにみたらしのたれの材料を全部入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
8 【仕上げ】 固まった豆乳プリンの上にみたらしのたれを流し、ようじに刺した白玉団子をのせ、きなこをふる。
9 【アレンジレシピ:モーモーチャーチャー】 豆乳プリンの上にみたらしソースをかける。
10 白玉団子、小豆、さつまいも、アイスなどをのせる。(マンゴー、パイナップルなどのフルーツでもOK)
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