1
【豆乳プリンを作る】
粉ゼラチンを冷水に振り入れ、ふやかす。
2
鍋に豆乳、生クリーム、砂糖を入れ火にかけ沸騰直前まで温める。
3
<2>に<1>のゼラチンを加え溶かす。ボウルにあけ、粗熱を取り、カップに流し冷蔵庫で1時間冷やす。
4
【白玉団子とみたらしのたれを作る】
ボウルに白玉粉を入れ、様子を見ながらぬるま湯を加える。
5
耳たぶくらいのやわらかさにこね、1.5cmの大きさに丸める。
6
白玉を熱湯に入れ、浮き上がってくるまでゆでる。
7
大きめの耐熱ボウルにみたらしのたれの材料を全部入れ、ラップをして600Wの電子レンジで約4分加熱する。
8
【仕上げ】
固まった豆乳プリンの上にみたらしのたれを流し、ようじに刺した白玉団子をのせ、きなこをふる。
9
【アレンジレシピ:モーモーチャーチャー】
豆乳プリンの上にみたらしソースをかける。
10
白玉団子、小豆、さつまいも、アイスなどをのせる。(マンゴー、パイナップルなどのフルーツでもOK)