青じそドレッシングでお手軽!ガパオライス
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉(もも肉)
    200g
  • 2個
  • 玉ねぎ(中サイズ)
    1/2個
  • カラーピーマン
    2個
  • にんにく(チューブ)
    2cm
  • しょうが(チューブ)
    1cm
  • ふたつまみ
  • こしょう
    少々
  • サラダ油
    (目玉焼き用)
  • 小さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
  • 【お好みで】
  • 一味唐辛子
    適量
  • レモン(飾り用)
    適量
  • イタリアンパセリ
    (飾り用)適量
  • 【A】
  • 青じそドレッシング
    大さじ3
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1/2
手順
  • 1
    玉ねぎ、カラーピーマン(お好きな色のもの)を1cmの角切りにする。
  • 2
    フライパンにサラダ油小さじ1(目玉焼き1個に対して)を入れて弱めの中火で加熱する。
  • 3
    温まったら卵を入れて黄身の柔らかい目玉焼きを作り、バットなどに取り出しておく。
  • 4
    フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。
  • 5
    少しふつふつしたらすぐに鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったら玉ねぎとカラーピーマンを入れて強火で炒める。
  • 6
    水分がある程度飛んだら【A】を入れて水分を飛ばすように炒める。水分がある程度飛んだら塩、こしょうで味をととのえて完成。
  • 7
    お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
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