青じそドレッシングでお手軽!ガパオライス
材料 (2人分)
鶏ひき肉(もも肉) 200g
2個
玉ねぎ(中サイズ) 1/2個
カラーピーマン 2個
にんにく(チューブ) 2cm
しょうが(チューブ) 1cm
ふたつまみ
こしょう 少々
サラダ油 (目玉焼き用)
小さじ2
ごま油 大さじ1/2
【お好みで】
一味唐辛子 適量
レモン(飾り用) 適量
イタリアンパセリ (飾り用)適量
【A】
青じそドレッシング 大さじ3
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
手順
1 玉ねぎ、カラーピーマン(お好きな色のもの)を1cmの角切りにする。
2 フライパンにサラダ油小さじ1(目玉焼き1個に対して)を入れて弱めの中火で加熱する。
3 温まったら卵を入れて黄身の柔らかい目玉焼きを作り、バットなどに取り出しておく。
4 フライパンにごま油大さじ1/2、にんにく、しょうがを入れて弱火で加熱する。
5 少しふつふつしたらすぐに鶏ひき肉を入れて炒める。火が通ったら玉ねぎとカラーピーマンを入れて強火で炒める。
6 水分がある程度飛んだら【A】を入れて水分を飛ばすように炒める。水分がある程度飛んだら塩、こしょうで味をととのえて完成。
7 お好みで一味唐辛子をかけてお召し上がりください。
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