かぼすダレでいただく!大人の和風餃子
材料 (20個分)
  • 餃子の皮
    20枚
  • 塩(キャベツ揉み用)
    ひとつまみ
  • オリーブオイル
    (焼き用)
  • 大さじ1/2
  • 【タレ】
  • かぼすの絞り汁
    1個分
  • 粗びき黒こしょう
    小さじ1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • 【A】
  • キャベツ
    1/8個(100g)
  • 豚ひき肉
    100g
  • えのきだけ
    1/3パック
  • かつお節
    2パック
  • 白だし
    小さじ2
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • オリーブオイル
    小さじ1
  • 【B】
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ1/2
手順
  • 1
    キャベツをみじん切りにする。塩をひとつまみふって揉み、水気をキッチンペーパー等でよく拭き取る。
  • 2
    えのきだけは石づきを取り、横向きに置いてみじん切りにする。
  • 3
    【A】をボウルに入れてよく混ぜる。餃子の皮で包む。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルをひいて餃子を並べる。中火で加熱し、音がし始めてから2分ほど焼き付ける。
  • 5
    <4>を弱火にしてから【B】を入れて蓋をして5分蒸す。(飛ぶので要注意。すぐに蓋を閉めてください。)
  • 6
    その間にタレを混ぜ合わせる。5分経ったら盛り付けて完成。
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