バスケットボールケーキ
材料 (2個分)
  • 生クリーム
    150ml
  • カステラ
    4切れ
  • ミックスベリー
    (冷凍)
  • 大さじ4
  • くるみ(ロースト)
    大さじ2
  • デコペン
    2本
  • 【A】
  • ココアパウダー
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ3
  • 大さじ2
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ2
  • 大さじ3
  • ラム酒(あれば)
    小さじ1
手順
  • 1
    【A】をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • 2
    生クリームをボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てる。
  • 3
    とろみが付いて泡立て器の跡が少し残るくらいになったら<1>を加え、さらにツノがおじぎするくらいまで泡立てる。
  • 4
    耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱する。砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
  • 5
    カステラの厚みを半分に切る。直径10cmくらいの丸い器に大きめのラップを敷き、中央にカステラを1枚敷く。
  • 6
    側面にもカステラを敷き詰める。(器の形に合うようにカステラを半分や三角に切る)カステラ2枚は後で使うため残しておく。
  • 7
    カステラに<4>のシロップをかけて染み込ませる。
  • 8
    <3>のクリームを大さじ2杯ほど入れ、ミックスベリーを入れる。
  • 9
    さらにクリームを上から1cmくらいの所まで入れ、粗く刻んだくるみを散らす。最後に残しておいたカステラで蓋をする。
  • 10
    周りにはみ出たラップで覆い、冷凍庫で5分ほどなじませる。
  • 11
    ラップを開け、皿をかぶせてひっくり返す。器をそっと外し、ラップをはがす。
  • 12
    ナイフやヘラでクリームを全体に塗り、きれいにととのえる。
  • 13
    最後にデコペンでバスケットボールの模様を描いて完成。
  • 14
    【ポイント】 生クリームは泡立てすぎるときれいに塗れないため、少し緩め(七分立て)で止めておくと良い。
  • 15
    泡立てすぎた場合は生クリームを少し足すと柔らかくなる。
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