1
【A】をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
2
生クリームをボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てる。
3
とろみが付いて泡立て器の跡が少し残るくらいになったら<1>を加え、さらにツノがおじぎするくらいまで泡立てる。
4
耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱する。砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
5
カステラの厚みを半分に切る。直径10cmくらいの丸い器に大きめのラップを敷き、中央にカステラを1枚敷く。
6
側面にもカステラを敷き詰める。(器の形に合うようにカステラを半分や三角に切る)カステラ2枚は後で使うため残しておく。
7
カステラに<4>のシロップをかけて染み込ませる。
8
<3>のクリームを大さじ2杯ほど入れ、ミックスベリーを入れる。
9
さらにクリームを上から1cmくらいの所まで入れ、粗く刻んだくるみを散らす。最後に残しておいたカステラで蓋をする。
10
周りにはみ出たラップで覆い、冷凍庫で5分ほどなじませる。
11
ラップを開け、皿をかぶせてひっくり返す。器をそっと外し、ラップをはがす。
12
ナイフやヘラでクリームを全体に塗り、きれいにととのえる。
13
最後にデコペンでバスケットボールの模様を描いて完成。
14
【ポイント】
生クリームは泡立てすぎるときれいに塗れないため、少し緩め(七分立て)で止めておくと良い。
15
泡立てすぎた場合は生クリームを少し足すと柔らかくなる。