バスケットボールケーキ
材料 (2個分)
生クリーム 150ml
カステラ 4切れ
ミックスベリー (冷凍)
大さじ4
くるみ(ロースト) 大さじ2
デコペン 2本
【A】
ココアパウダー 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ2
【B】
砂糖 大さじ2
大さじ3
ラム酒(あれば) 小さじ1
手順
1 【A】をダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
2 生クリームをボウルに入れ、底を氷水に当てながら泡立てる。
3 とろみが付いて泡立て器の跡が少し残るくらいになったら<1>を加え、さらにツノがおじぎするくらいまで泡立てる。
4 耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱する。砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
5 カステラの厚みを半分に切る。直径10cmくらいの丸い器に大きめのラップを敷き、中央にカステラを1枚敷く。
6 側面にもカステラを敷き詰める。(器の形に合うようにカステラを半分や三角に切る)カステラ2枚は後で使うため残しておく。
7 カステラに<4>のシロップをかけて染み込ませる。
8 <3>のクリームを大さじ2杯ほど入れ、ミックスベリーを入れる。
9 さらにクリームを上から1cmくらいの所まで入れ、粗く刻んだくるみを散らす。最後に残しておいたカステラで蓋をする。
10 周りにはみ出たラップで覆い、冷凍庫で5分ほどなじませる。
11 ラップを開け、皿をかぶせてひっくり返す。器をそっと外し、ラップをはがす。
12 ナイフやヘラでクリームを全体に塗り、きれいにととのえる。
13 最後にデコペンでバスケットボールの模様を描いて完成。
14 【ポイント】 生クリームは泡立てすぎるときれいに塗れないため、少し緩め(七分立て)で止めておくと良い。
15 泡立てすぎた場合は生クリームを少し足すと柔らかくなる。
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