ピーナッツバターでナシゴレン
材料 (1人分)
  • 剥きエビ(中サイズ)
    6尾
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 赤ピーマン
    1/2個
  • 緑ピーマン
    1/2個
  • ご飯
    150g
  • 1個
  • レモン
    1/8個
  • パクチー(お好みで)
    適量
  • ごま油
    大さじ1
  • 少々
  • 【A】
  • ピーナッツバター
    小さじ2
  • オイスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    小さじ2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    ひとつまみ
手順
  • 1
    玉ねぎと赤ピーマン、緑ピーマンを0.5cm角に切る。【A】を合わせておく。レモンを1/8に切る。
  • 2
    パクチーを1.5cm幅に切る。黄身の半熟な目玉焼きをフライパンで焼く。
  • 3
    フライパンにごま油を入れ、中火で加熱する。下処理済みの剥きエビと<1>の切った野菜、塩を入れて炒める。
  • 4
    エビの色が変わったらご飯を入れる。
  • 5
    ご飯を入れたら合わせておいた【A】を入れて全体を炒め合わせる。
  • 6
    器に盛り付け、目玉焼きを上にのせ、パクチー、レモンをのせたら完成。
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