ピーナッツバターでナシゴレン
XOX 志村禎雄
エスニック料理だお!
材料
(1人分)
剥きエビ(中サイズ)
6尾
玉ねぎ
1/4個
赤ピーマン
1/2個
緑ピーマン
1/2個
ご飯
150g
卵
1個
レモン
1/8個
パクチー(お好みで)
適量
ごま油
大さじ1
塩
少々
【A】
ピーナッツバター
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
しょうが(チューブ)
小さじ1/2
にんにく(チューブ)
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
ひとつまみ
手順
1
玉ねぎと赤ピーマン、緑ピーマンを0.5cm角に切る。【A】を合わせておく。レモンを1/8に切る。
2
パクチーを1.5cm幅に切る。黄身の半熟な目玉焼きをフライパンで焼く。
3
フライパンにごま油を入れ、中火で加熱する。下処理済みの剥きエビと<1>の切った野菜、塩を入れて炒める。
4
エビの色が変わったらご飯を入れる。
5
ご飯を入れたら合わせておいた【A】を入れて全体を炒め合わせる。
6
器に盛り付け、目玉焼きを上にのせ、パクチー、レモンをのせたら完成。
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!
XOX 志村禎雄
エスニック料理だお!
#1 濃厚ピーナッツ風味ナシゴレン
7/31 (水) 20:00〜21:00 配信
Liveアプリ
Liveを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
梅干しでコク旨パッタイ
8/26 (月) 19:00〜20:00
濃厚ピーナッツ風味ナシゴレン
7/31 (水) 20:00〜21:00
Liveを見るなら
今すぐダウンロード!