有野のとうふハンバーグ中華風
有野晋哉
有野さ〜ん!30分で作ってね
材料
(4人分)
豆腐(絹ごし)
1丁
豚ひき肉
300g
にんにく
(みじん切り)
大さじ2
しょうが
(みじん切り)
大さじ4
トマト缶
(カットタイプ)
1缶(約400g)
長ねぎ(みじん切り)
1/2本
味噌
大さじ1
豆板醤
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
鶏がらスープの素
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
水
400ml
サラダ油
適量
ラー油
少々
粗びき黒こしょう
少々
【水溶き片栗粉】
片栗粉
大さじ1
水
大さじ2
手順
1
【豆腐を水切りする】耐熱皿にペーパータオルで包んだ豆腐をのせ、電子レンジ600wで2分加熱する。
2
豆腐は混ぜるまで重しを乗せておく。しょうがはすりおろし、にんにくはみじん切りする。
3
ひき肉を水切りした豆腐(2/3丁)と片栗粉を入れて混ぜ合わせる。★リベンジ版はここでパン粉とこしょうをプラスする。
4
熱したフライパンにサラダ油を入れ、俵型に成形した<3>を入れ両面を焼く。(蓋をして蒸し焼きにすると時間短縮になります)
5
別のフライパンに水(大さじ2)と鶏がらスープの素、豆板醤(大さじ1/2)、トマト缶(半量)を入れてひと煮立ちさせる。
6
ひと煮立ちしたら、こしょう(少々)、みそ(大さじ1/2)、砂糖、醤油で味を整える。
7
★リベンジ版は醤油とはちみつ、残った豆板醤で味を整える。お好みで、にんにく(1片)をスライスして加える。
8
味を整えたら<4>で焼いたハンバーグを加え、3~4分ほど一緒に煮込む。
9
長ネギ(1/4本)を白髪ねぎにする。時間があれば水にさらす。
10
<8>を器に盛り、白髪ねぎをのせ、最後にラー油をかけたら完成!
11
★リベンジ版は長ネギ(1/ 4本)はみじん切りにしトッピングする。パスタ(50g)をお湯で茹で、ソースに絡めいただく。
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有野晋哉
有野さ〜ん!30分で作ってね
#1 豆腐とひき肉でお願いします!
7/30 (火) 21:30〜22:30 配信
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12/17 (火) 21:30〜22:30
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豆腐とひき肉でお願いします!
7/30 (火) 21:30〜22:30