1
【キウイゼリーを作る】
粉ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかす。
2
キウイは皮をむき、細かく刻む。
3
鍋に<2>と砂糖、水を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
4
<3>に<1>を入れ溶かし、氷水にあてて粗熱を取る。
5
グラスに流し、冷蔵庫で1時間冷やす。
6
【スイカゼリー】
粉ゼラチンを冷水にふり入れ、ふやかす。
7
スイカ600g(1/4個分または小玉スイカ1/2個分)を一口大に切り、フォークでつぶしながら網でこす。
8
スイカ果汁に水を足して500mlにする。
9
<8>と砂糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。
10
火を止めて<6>のゼラチンを加え溶かす。
11
氷水にあてて粗熱を取り、バットに流し冷蔵庫で1時間冷し固める。
12
【ホイップクリームを泡立てる】
生クリームに砂糖を加え、氷水にあて、ハンドミキサーで泡立てる。
13
8部立てくらいになったら、絞り袋に詰めておく。
14
【仕上げ】
固まったキウイゼリーの上にホイップクリームを絞る。
15
スイカゼリーをフォークでほぐして盛り付け、刻んだスイカ、チョコチップ、ミントの葉を飾る。
16
【ポイント1】
キウイはタンパク質を分解する酵素があるため、火を通さないとゼラチンが固まりません。
17
一度火を通すと酵素が失活するので固まります。
18
【ポイント2】
スイカは網でこすと種が簡単に取れます。この時、コップの底など平らなもので押すと簡単にこせます。
19
500mlに足りない分は水を足してください。