マンゴーINビーフステーキカレー
岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
材料
(2~3人分)
牛肉(ステーキ用)
160g~200g
(2枚)
塩
4つまみ
粗びき黒こしょう
小さじ1/2
マンゴー
1個
マッシュルーム
6個
玉ねぎ
1/2個
バター
30g
にんにく(チューブ)
2cm
カレールウ
5かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
チャービル
お好みで
生クリーム
お好みで
【A】
水
500ml
赤ワイン
100ml
固形洋風スープの素
2個
手順
1
※牛肉はサーロイン、もも、ミスジなどお好みのものを常温に戻しておく。肉の厚さは1cm程度がおすすめです。
2
玉ねぎを繊維を断つように薄切りにする。マッシュルームは石づきの下の黒い部分だけを切り落とし、十字に4等分にする。
3
マンゴーは種と皮を取り除き、粗みじん切りにする。
4
フライパンにバター10g、<2>、<3>を入れて全体がぐったりとするまでよく炒める。
5
全体がぐったりしたら【A】を加えてひと煮立ちさせる。ひと煮立ちしたら弱めの中火にし、蓋をして5分煮込む。
6
5分経ったらカレールウを入れ、よく混ぜてひと煮立ちさせたら火を止める。
7
牛肉に塩を片面につきひとつまみずつ振り、粗びき黒こしょうを片面につき小さじ1/8ずつ振る。
8
フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。温まったら牛肉を入れ、しっかりと焼き色をつける。
9
トングで掴んで周りの部分も焼く。焼き色がついたら裏返し、火を止める。
10
アルミホイルを被せ、1分予熱で火を入れたらミディアムレアのステーキになる。バットなどに取り出しておく。
11
※しっかり焼き色をつけて裏返した後もう片面にも焼き色をつけて弱火にし、アルミホイルを被せ2分加熱するとウェルダンになる。
12
※ミディアムレア、ウェルダンの焼き加減は厚さ1cmのステーキ肉を想定しています。
13
器にご飯、カレー、切り分けたステーキ、生クリーム、チャービルをのせたら完成。
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岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
#12 極み!ビーフステーキカレー
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