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1
【カラメルを作る】
鍋に砂糖と水15mlを入れ火にかける。
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2
茶色に焦げてきたら火を止め、お湯を加える。(この時にはねるため、やけどに十分注意してください)
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3
冷める前にココットに流しておく。
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4
【プリンを作る】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
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5
牛乳を電子レンジ600Wで30秒温め、<4>に加え混ぜる。
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6
バニラエッセンスを加え、網でこす。
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7
ココットに流し、アルミホイルで蓋をする。
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8
フライパンに80℃位のお湯を沸かし、キッチンペーパーを敷き、ココットをのせ、ふたをして弱火で15分加熱する。
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9
火を止めそのまま10分蒸らす。
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10
【どら焼き生地を作る】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加え泡立て器でよく混ぜる。
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11
牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
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12
ラップをしてそのまま15分休ませる。
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13
フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き、温まったらいったん濡れぶきんの上で冷ます。
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14
スプーンで生地を流しいれ、弱火にかける。
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15
表面がふつふつしてきたらひっくり返して裏面も焼く。
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16
お皿に取り出し、ラップをかぶせ蒸らす。(しっとりさせるため)
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17
【ポイント1】
プリンを加熱する際、火が強いとすがはいってしまうため弱火で加熱してください。
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18
お湯は80℃位で、ココットの2cm下くらいまでにします。
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19
【ポイント2】
生地を焼く際、サラダ油はごく薄く、キッチンペーパーなどでフライパンに塗る程度にしてください。
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20
その方がきれいな焼き色が付きます。
濡れふきんの上で冷ますときれいに焼けます。
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21
【アレンジレシピ】
ホイップクリーム、お好みのフルーツで飾って「どら焼きプリンアラモード」に。