フライパンでプリンどら焼き
材料 (6個分)
サラダ油 適量
【プリン】
2個
砂糖 45g
牛乳 200ml
バニラオイル 少々(あれば)
【カラメル】
砂糖 50g
15ml
お湯 20ml
【どら焼き生地】
ホットケーキミックス 150g
1個
砂糖 大さじ2
はちみつ 大さじ2
牛乳 80ml
手順
1 【カラメルを作る】 鍋に砂糖と水15mlを入れ火にかける。
2 茶色に焦げてきたら火を止め、お湯を加える。(この時にはねるため、やけどに十分注意してください)
3 冷める前にココットに流しておく。
4 【プリンを作る】 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
5 牛乳を電子レンジ600Wで30秒温め、<4>に加え混ぜる。
6 バニラエッセンスを加え、網でこす。
7 ココットに流し、アルミホイルで蓋をする。
8 フライパンに80℃位のお湯を沸かし、キッチンペーパーを敷き、ココットをのせ、ふたをして弱火で15分加熱する。
9 火を止めそのまま10分蒸らす。
10 【どら焼き生地を作る】 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加え泡立て器でよく混ぜる。
11 牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
12 ラップをしてそのまま15分休ませる。
13 フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き、温まったらいったん濡れぶきんの上で冷ます。
14 スプーンで生地を流しいれ、弱火にかける。
15 表面がふつふつしてきたらひっくり返して裏面も焼く。
16 お皿に取り出し、ラップをかぶせ蒸らす。(しっとりさせるため)
17 【ポイント1】 プリンを加熱する際、火が強いとすがはいってしまうため弱火で加熱してください。
18 お湯は80℃位で、ココットの2cm下くらいまでにします。
19 【ポイント2】 生地を焼く際、サラダ油はごく薄く、キッチンペーパーなどでフライパンに塗る程度にしてください。
20 その方がきれいな焼き色が付きます。 濡れふきんの上で冷ますときれいに焼けます。
21 【アレンジレシピ】 ホイップクリーム、お好みのフルーツで飾って「どら焼きプリンアラモード」に。
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