1
【カラメルを作る】
鍋に砂糖と水15mlを入れ火にかける。
2
茶色に焦げてきたら火を止め、お湯を加える。(この時にはねるため、やけどに十分注意してください)
3
冷める前にココットに流しておく。
4
【プリンを作る】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を混ぜる。
5
牛乳を電子レンジ600Wで30秒温め、<4>に加え混ぜる。
6
バニラエッセンスを加え、網でこす。
7
ココットに流し、アルミホイルで蓋をする。
8
フライパンに80℃位のお湯を沸かし、キッチンペーパーを敷き、ココットをのせ、ふたをして弱火で15分加熱する。
9
火を止めそのまま10分蒸らす。
10
【どら焼き生地を作る】
ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、はちみつを加え泡立て器でよく混ぜる。
11
牛乳、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
12
ラップをしてそのまま15分休ませる。
13
フライパンを熱し、薄くサラダ油を敷き、温まったらいったん濡れぶきんの上で冷ます。
14
スプーンで生地を流しいれ、弱火にかける。
15
表面がふつふつしてきたらひっくり返して裏面も焼く。
16
お皿に取り出し、ラップをかぶせ蒸らす。(しっとりさせるため)
17
【ポイント1】
プリンを加熱する際、火が強いとすがはいってしまうため弱火で加熱してください。
18
お湯は80℃位で、ココットの2cm下くらいまでにします。
19
【ポイント2】
生地を焼く際、サラダ油はごく薄く、キッチンペーパーなどでフライパンに塗る程度にしてください。
20
その方がきれいな焼き色が付きます。
濡れふきんの上で冷ますときれいに焼けます。
21
【アレンジレシピ】
ホイップクリーム、お好みのフルーツで飾って「どら焼きプリンアラモード」に。