バナナが隠し味!夏のスパイスドライカレー
山口乃々華
ホッと一息!ののりきカフェ
材料
(2人分)
雑穀ごはん
適量
合いびき肉
200g
バナナ
1本
ズッキーニ(黄)
1/2本
(緑でも可)
玉ねぎ
1/4個
トマト(小)
1/2個
オクラ
2本
冷凍枝豆
(解凍したもの)3個
バジル
(またはパセリ)2枚
ピザ用チーズ
大さじ2
にんにく
1片
塩
小さじ1/4
カレー粉
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2
チャービル(飾り用)
お好みで
【A】
水
100ml
ウスターソース
大さじ1
ケチャップ
大さじ1
顆粒洋風スープの素
小さじ1
手順
1
玉ねぎ、にんにくを粗みじん切りにする。黄色ズッキーニを0.5cmの角切りにする。バナナをぶつ切りにする。
2
(炒めればピューレ状になるため、大きさは神経質にならなくて大丈夫です)
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で加熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色っぽくなるまで炒める。
4
茶色っぽくなったらバナナと塩を加えて更に炒める。全体が茶色っぽくピューレ状になるまで炒める。一度耐熱ボウル等に取り出す。
5
同じフライパンに合いびき肉とズッキーニを入れて炒める。合いびき肉に火が入ったら<3>を入れて混ぜ合わせる。
6
全体が混ざったらカレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
7
【A】を加えて水分が飛んだら火を止める。
8
オクラを塩茹でし、陸揚げにする。枝豆をさやから出す。トマトを串切りにする。バジルをみじん切りにする。
9
別のフライパンにピザ用チーズを大さじ1ずつ円形にして並べる。弱めの中火で加熱し、全体が溶けたら枝豆とバジルをのせる。
10
茶色くなり、端が固まってきたらフライ返しですくい取り、クッキングシートの上にのせて冷ます。
11
器にご飯とカレー、縦に2等分に切ったオクラ、トマト、<9>、チャービルを飾り、完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
山口乃々華
ホッと一息!ののりきカフェ
#2 ののりき夏のドライカレー
7/25 (木) 21:00〜21:45 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
ののりきフレンチトースト
1/23 (木) 20:00〜21:00
クリスマスはトマト煮込み
12/13 (金) 19:00〜20:00
ののりき秋のパンケーキ
11/22 (金) 19:00〜20:00
ののりきハロウィングラタン
10/24 (木) 20:00〜21:00
秋を味わう!ののりきハンバーグ
9/6 (金) 21:00〜21:50
爽やか!レモンチーズパスタ
8/26 (月) 20:00〜20:45
夢の共演!ガパオオムライス
8/6 (火) 20:00〜21:00
ののりき夏のドライカレー
7/25 (木) 21:00〜21:45
ののりきチキンプレート
7/8 (月) 21:00〜21:45