バナナが隠し味!夏のスパイスドライカレー
材料 (2人分)
  • 雑穀ごはん
    適量
  • 合いびき肉
    200g
  • バナナ
    1本
  • ズッキーニ(黄)
    1/2本
  • (緑でも可)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • トマト(小)
    1/2個
  • オクラ
    2本
  • 冷凍枝豆
    (解凍したもの)3個
  • バジル
    (またはパセリ)2枚
  • ピザ用チーズ
    大さじ2
  • にんにく
    1片
  • 小さじ1/4
  • カレー粉
    大さじ2
  • オリーブオイル
    大さじ1/2
  • チャービル(飾り用)
    お好みで
  • 【A】
  • 100ml
  • ウスターソース
    大さじ1
  • ケチャップ
    大さじ1
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1
手順
  • 1
    玉ねぎ、にんにくを粗みじん切りにする。黄色ズッキーニを0.5cmの角切りにする。バナナをぶつ切りにする。
  • 2
    (炒めればピューレ状になるため、大きさは神経質にならなくて大丈夫です)
  • 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ中火で加熱する。香りが立ったら玉ねぎを加えて茶色っぽくなるまで炒める。
  • 4
    茶色っぽくなったらバナナと塩を加えて更に炒める。全体が茶色っぽくピューレ状になるまで炒める。一度耐熱ボウル等に取り出す。
  • 5
    同じフライパンに合いびき肉とズッキーニを入れて炒める。合いびき肉に火が入ったら<3>を入れて混ぜ合わせる。
  • 6
    全体が混ざったらカレー粉を加えて香りが出るまで炒める。
  • 7
    【A】を加えて水分が飛んだら火を止める。
  • 8
    オクラを塩茹でし、陸揚げにする。枝豆をさやから出す。トマトを串切りにする。バジルをみじん切りにする。
  • 9
    別のフライパンにピザ用チーズを大さじ1ずつ円形にして並べる。弱めの中火で加熱し、全体が溶けたら枝豆とバジルをのせる。
  • 10
    茶色くなり、端が固まってきたらフライ返しですくい取り、クッキングシートの上にのせて冷ます。
  • 11
    器にご飯とカレー、縦に2等分に切ったオクラ、トマト、<9>、チャービルを飾り、完成。
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