1
【レアチーズを作る】
室温に戻したクリームチーズに砂糖をすり混ぜ、プレーンヨーグルトを加え混ぜる。
2
星口金をつけた絞り袋に入れ、ラップの上に500円玉くらいのサイズにこんもりと絞り出し、30分冷凍する。
3
【水まんじゅうの生地を作る】
鍋に片栗粉、砂糖、水を入れ、中火にかける。
4
絶えずかき混ぜ、透明になってふつふつとしてきたら火から下ろす。
5
水で濡らした器に1/4程度流し、冷凍しておいたレアチーズを逆さまに入れる。
6
お好みのジャム(ブルーベリー、ラズベリーなど)をのせ、上から残りの生地をかぶせる。
7
冷蔵庫で30分以上冷やし固め、静かに取り出す。
8
【ポイント1】
本来は葛粉やアガーを使いますが、片栗粉で代用しています。
9
【ポイント2】
生地はしっかり加熱されていないとはがれにくくなる為、取り出すのが難しい場合は水の中で静かにはがすと良い。
10
【ポイント3】
季節のフルーツを入れたり、アイスを入れてもおいしいです。