和風!納豆ガパオライス
材料 (2人分)
  • 納豆
    2パック
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 赤ピーマン
    2個
  • バジル
    10枚
  • (内2枚飾り用)
  • 刻みねぎ
    1/2本
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • 豆板醤
    小さじ1/4
  • オイスターソース
    大さじ1
  • 納豆のタレ
    1袋
  • レモンの搾り汁
    小さじ1
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 1個
  • レモン
    適量
  • サラダ油
    小さじ1
手順
  • 1
    赤ピーマンを1cm角の角切りにする。小さいフライパンをメインじゃない火口にセットする。
  • 2
    サラダ油を小さじ1フライパンにひき、中火で加熱する。卵を静かに投入し、強めの弱火にする。
  • 3
    白身が固まるまで5〜8分放置する。
  • 4
    別のフライパンに、サラダ油大さじ1/2をひいて中火で加熱し、にんにくチューブ、豆板醤を入れる。
  • 5
    はねるため、少しでもぱちぱちしたらすぐに鶏ひき肉を入れる。
  • 6
    鶏ひき肉に8割火が入ったら切った赤ピーマン、刻みねぎを入れて炒める。
  • 7
    鶏ひき肉にも赤ピーマンにも火が通ったらオイスターソースとレモン汁を入れて炒める。
  • 8
    具が汁を吸い込んだら火を止めバジルをちぎり入れる。そこに気が済むまでかき混ぜた納豆と付属のタレを投入し、混ぜ合わせる。
  • 9
    器にご飯を盛り付け、具をのせ、卵をのせたらバジルとレモンカルチェをのせて完成。
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