フュージョン!プルコギお好み焼き
材料 (1枚分)
  • 牛切り落とし肉
    70g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • 青ねぎ
    10本
  • 長いも
    100g
  • 薄力粉
    50g
  • 1個
  • 50ml
  • 中華スープの素
    小さじ1/2
  • ごま油
    大さじ1
  • いり白ごま
    適量
  • 糸とうがらし
    適量
  • 【ソース】
  • りんご
    1/2個
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • はちみつ
    大さじ1/2
  • ウスターソース
    小さじ2
  • コチュジャン
    小さじ2
  • 小さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
  • 【漬けダレ】
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • にんにくすりおろし
    小さじ1/2
手順
  • 1
    【ソースを作る】 りんごは皮を剥いてすりおろす。他のソースの材料と一緒に鍋に入れる。
  • 2
    水分がなくなってとろみが付くまで弱火で10分ほど加熱する。
  • 3
    【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせる。牛切り落とし肉を加えて全体にしっかりと絡ませ、味をなじませる。
  • 4
    玉ねぎは縦に5mm幅の薄切り、パプリカは半分の長さに切って5mm幅の薄切りにする。青ねぎは5cmの長さに切る。
  • 5
    長いもは皮を剥く。(左手の上にキッチンペーパーを広げて長いもをのせ、ピーラーで皮を剥くと素手で触らず剥けます。)
  • 6
    長芋はすりおろす。
  • 7
    ボウルに長いも、卵、水、中華スープの素を入れて泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるって加え、混ぜ合わせる。
  • 8
    <4>の野菜を加えてさっくりと混ぜ合わせたら生地の完成。
  • 9
    フライパンにごま油を中火で熱し、生地を丸く伸ばして焼く。下味を付けた牛肉を広げる。
  • 10
    焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
  • 11
    焼き上がったら食べやすい大きさに切って皿に盛り、ソースといり白ごま、糸とうがらしを飾って完成。
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