フュージョン!プルコギお好み焼き
KEVIN
ほほえみの天使が作る韓流和食
材料
(1枚分)
牛切り落とし肉
70g
玉ねぎ
1/4個
パプリカ(赤)
1/4個
青ねぎ
10本
長いも
100g
薄力粉
50g
卵
1個
水
50ml
中華スープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
いり白ごま
適量
糸とうがらし
適量
【ソース】
りんご
1/2個
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
酒
大さじ1
はちみつ
大さじ1/2
ウスターソース
小さじ2
コチュジャン
小さじ2
酢
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
【漬けダレ】
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2
酒
小さじ1
ごま油
小さじ1
にんにくすりおろし
小さじ1/2
手順
1
【ソースを作る】 りんごは皮を剥いてすりおろす。他のソースの材料と一緒に鍋に入れる。
2
水分がなくなってとろみが付くまで弱火で10分ほど加熱する。
3
【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせる。牛切り落とし肉を加えて全体にしっかりと絡ませ、味をなじませる。
4
玉ねぎは縦に5mm幅の薄切り、パプリカは半分の長さに切って5mm幅の薄切りにする。青ねぎは5cmの長さに切る。
5
長いもは皮を剥く。(左手の上にキッチンペーパーを広げて長いもをのせ、ピーラーで皮を剥くと素手で触らず剥けます。)
6
長芋はすりおろす。
7
ボウルに長いも、卵、水、中華スープの素を入れて泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるって加え、混ぜ合わせる。
8
<4>の野菜を加えてさっくりと混ぜ合わせたら生地の完成。
9
フライパンにごま油を中火で熱し、生地を丸く伸ばして焼く。下味を付けた牛肉を広げる。
10
焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
11
焼き上がったら食べやすい大きさに切って皿に盛り、ソースといり白ごま、糸とうがらしを飾って完成。
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KEVIN
ほほえみの天使が作る韓流和食
#4 甘辛!プルコギお好み焼き
7/23 (火) 22:00〜23:00 配信
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