1
【ソースを作る】
りんごは皮を剥いてすりおろす。他のソースの材料と一緒に鍋に入れる。
2
水分がなくなってとろみが付くまで弱火で10分ほど加熱する。
3
【漬けダレ】の材料を混ぜ合わせる。牛切り落とし肉を加えて全体にしっかりと絡ませ、味をなじませる。
4
玉ねぎは縦に5mm幅の薄切り、パプリカは半分の長さに切って5mm幅の薄切りにする。青ねぎは5cmの長さに切る。
5
長いもは皮を剥く。(左手の上にキッチンペーパーを広げて長いもをのせ、ピーラーで皮を剥くと素手で触らず剥けます。)
6
長芋はすりおろす。
7
ボウルに長いも、卵、水、中華スープの素を入れて泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるって加え、混ぜ合わせる。
8
<4>の野菜を加えてさっくりと混ぜ合わせたら生地の完成。
9
フライパンにごま油を中火で熱し、生地を丸く伸ばして焼く。下味を付けた牛肉を広げる。
10
焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
11
焼き上がったら食べやすい大きさに切って皿に盛り、ソースといり白ごま、糸とうがらしを飾って完成。