酸っぱウマい親子丼
佐香智久
癒やし声の神!スッパうまい飯
材料
(2人分)
【酢飯】
ご飯
1合
【卵液】
卵
4個
ごま油
小さじ1
【煮込みの部分】
鶏もも肉
300g
長ねぎ
1/2本
ごま油
大さじ1/2
【梅ソース】
梅干し
40g
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
水
大さじ1
【水溶き片栗粉】
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
【飾り付け】
三つ葉
適量
【A】
酢
20g
砂糖
10g
塩
3g
【B】
水
100ml
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
顆粒和風だしの素
小さじ1
手順
1
【酢飯を作る】 【A】を合わせてホイッパーなどでよくまぜておく。
2
温かいご飯に【A】を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。濡らしたキッチンペーパーをのせ、乾燥しないように置いておく。
3
【煮込みの部分を作る】 鶏もも肉を小さめの一口大に切り、長ねぎを1cm厚さの斜め薄切りにする。
4
小さめのフライパンにごま油をひき、中火で加熱する。鶏もも肉を皮面から焼く。焼き色がついたらひっくり返し、長ねぎを加える。
5
鶏もも肉が両面焼けたら【B】を加え、強めの弱火にして蓋をして3分煮込む。その間に【卵液】を混ぜ合わせる。
6
蓋を外して強火にし、合わせた卵液を2回に分けて入れる。お好きな半熟加減で火を止める。
7
器に酢飯を盛り、<6>をのせる。
8
空いたフライパンに【梅ソース】を入れ、中火で加熱する。沸いてから30秒ほど煮詰め、火を止める。
9
<8>に【水溶き片栗粉】を入れて混ぜ合わせる。再度沸騰させたら<7>の上にかけ、三つ葉をのせたら完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
佐香智久
癒やし声の神!スッパうまい飯
#1 スッパうまい!梅だれ親子丼
7/24 (水) 21:30〜22:30 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
スッパうまい熱々グラタン
10/17 (木) 22:00〜23:00
スッパうまい梅味噌ラーメン
9/17 (火) 20:00〜21:00
すっぱウマい梅干しカレー
8/21 (水) 19:00〜20:00
スッパうまい!梅だれ親子丼
7/24 (水) 21:30〜22:30