極旨サラサラカレー
材料 (2~3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り)
    200g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • じゃがいも
    1個
  • にんにく
    2片
  • ひとつまみ
  • 大さじ1
  • カレールウ
    4かけ
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • 【トッピング】
  • なす
    (揚げ焼きしたもの)
  • お好みで
  • 納豆
    お好みで
  • 大葉
    お好みで
  • 揚げ玉
    お好みで
  • 【A】
  • 600ml
  • インスタントコーヒー
    小さじ1
  • 顆粒洋風スープの素
    小さじ1/2
手順
  • 1
    にんにくをみじん切りにする。玉ねぎを薄切りにする。じゃがいもを一口大に切る。豚バラ肉も一口大に切る。
  • 2
    小鍋にサラダ油、にんにくのみじん切りを入れ、中火で加熱する。香りがしたら玉ねぎの薄切りを入れる。
  • 3
    玉ねぎが茶色くなるまで炒める。(焦げないように注意)
  • 4
    豚バラ肉、じゃがいもを加え、豚バラに火が入るまで炒める。豚バラに火が入ったら【A】を加える。
  • 5
    蓋をして弱火に落として10分煮込む(蓋をしても軽くふつふつする程度の弱火)
  • 6
    蓋を取り、カレールウを加え、全体を混ぜ合わせたら完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!