1
【ベース】
豚ひき肉と塩、こしょうをボウルに入れてよく混ぜ合わせる(3種の餃子にそれぞれ使用する)。
2
【コーンカレー餃子】
とうもろこしを皮のついたまま500Wの電子レンジでラップをせずに3分加熱する。
3
ひっくり返して2分加熱したら皮付きのまま粗熱を取る。
4
カレールウを包丁で薄切りにし、耐熱ボウルに水と一緒に入れてラップをして600Wの電子レンジで20秒加熱する。
5
<3>のとうもろこしの皮を剥き、1/4本に切ったらまな板の上に立て、包丁で実を削ぐように切る。
6
実を削ぐ際、芯を切らないように注意しながら、実を残しすぎないようにも注意する。
7
ボウルにチーズ以外の材料を全て入れ、ゴムベラなどで全体をよく混ぜ合わせたら具とチーズを皮で包む。
8
【海老アボカド餃子】
剥き海老を0.5cm角以上1cm角未満のぶつ切りにする。
9
アボカドを皮付きのまま左手に持ち、スプーンで細かくなるまで刺しほぐす。
10
材料を全てボウルに入れたら皮に包む。
11
【梅スタミナ餃子】
小間切れ肉を2cm幅の大きさになるように切る。
12
材料を全てボウルに入れる。このとき梅は実の部分をちぎり入れる。
13
全体を良く混ぜ合わせたら皮で包む。
14
【焼き方】
鉄板を220℃に温め、ごま油をひく。温まったら餃子を並べる。(10個×3列)
15
下の部分に焼き色がついたら200℃に落とし熱湯を加え、蓋をする。(このときはねるため注意)5分蒸す。
16
※音がしなくなったら水が蒸発しているので一度確認してください。
17
蓋を開けたら仕上げ用のごま油を餃子全体にかかるようにかけ、再度蓋をして2分焼いたら完成。