大人の和風煮込みハンバーグ
紫吹淳
お料理ジェンヌへ華麗に変身!
材料
(2人分)
合いびき肉
200g
塩
ふたつまみ
玉ねぎ
1/4個
お麩
15g
牛乳
大さじ1
卵
1個
赤ピーマン
1個
ししとう
4本
なす
1本
サラダ油
大さじ2
塩
少々
【A】
味噌
大さじ1
ヨーグルト
大さじ2
みりん
大さじ2
料理酒
大さじ2
酢
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
水
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
手順
1
玉ねぎ1/4をすりおろし、玉ねぎ1/4をみじん切りにする。赤ピーマンの半分を0.5cm角に、残りを3等分に3角形に切る。
2
なすを6等分に切る。ししとうに爪楊枝で数箇所穴をあける。
3
フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火で加熱する。温まったらみじん切りにした玉ねぎを加える。
4
茶色くなるまで炒め、粗熱を取る。
5
お麩を保存袋に入れ、麺棒等で叩いて粉末にする。
6
合いびき肉をボウルに入れ、塩をふたつまみ入れたら白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
7
<6>に<4>、<5>、牛乳、卵、0.5cm角に切った赤ピーマンを加えてよく混ぜ合わせる。
8
2等分にし、キャッチボールをして空気を抜いて楕円形に成形する。【A】をボウルに合わせる。
9
フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて中火で加熱する。温まったら<8>を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。
10
1分ほど裏面を焼き固めたら合わせた【A】を入れる。落し蓋をして弱火で5~6分煮込んだらお皿に盛り付ける。
11
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ししとう、なすは皮面から、赤ピーマンも外側から焼きはじめ、塩をふる。
12
両面に焼き色をつけたらお皿に盛り付けて完成。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
紫吹淳
お料理ジェンヌへ華麗に変身!
#2 大人の味噌煮込みハンバーグ
7/11 (木) 21:00〜22:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
さっぱり!大人の和風餃子
7/31 (水) 13:30〜14:30
大人の味噌煮込みハンバーグ
7/11 (木) 21:00〜22:00
輝く!大人のオムライス
5/30 (木) 21:00〜21:50