大人の和風煮込みハンバーグ
材料 (2人分)
  • 合いびき肉
    200g
  • ふたつまみ
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • お麩
    15g
  • 牛乳
    大さじ1
  • 1個
  • 赤ピーマン
    1個
  • ししとう
    4本
  • なす
    1本
  • サラダ油
    大さじ2
  • 少々
  • 【A】
  • 味噌
    大さじ1
  • ヨーグルト
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 料理酒
    大さじ2
  • 大さじ1/2
  • しょうゆ
    大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 玉ねぎ
    1/4個
手順
  • 1
    玉ねぎ1/4をすりおろし、玉ねぎ1/4をみじん切りにする。赤ピーマンの半分を0.5cm角に、残りを3等分に3角形に切る。
  • 2
    なすを6等分に切る。ししとうに爪楊枝で数箇所穴をあける。
  • 3
    フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火で加熱する。温まったらみじん切りにした玉ねぎを加える。
  • 4
    茶色くなるまで炒め、粗熱を取る。
  • 5
    お麩を保存袋に入れ、麺棒等で叩いて粉末にする。
  • 6
    合いびき肉をボウルに入れ、塩をふたつまみ入れたら白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
  • 7
    <6>に<4>、<5>、牛乳、卵、0.5cm角に切った赤ピーマンを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 8
    2等分にし、キャッチボールをして空気を抜いて楕円形に成形する。【A】をボウルに合わせる。
  • 9
    フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて中火で加熱する。温まったら<8>を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。
  • 10
    1分ほど裏面を焼き固めたら合わせた【A】を入れる。落し蓋をして弱火で5~6分煮込んだらお皿に盛り付ける。
  • 11
    小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ししとう、なすは皮面から、赤ピーマンも外側から焼きはじめ、塩をふる。
  • 12
    両面に焼き色をつけたらお皿に盛り付けて完成。
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