1
玉ねぎ1/4をすりおろし、玉ねぎ1/4をみじん切りにする。赤ピーマンの半分を0.5cm角に、残りを3等分に3角形に切る。
2
なすを6等分に切る。ししとうに爪楊枝で数箇所穴をあける。
3
フライパンにサラダ油を引いて弱めの中火で加熱する。温まったらみじん切りにした玉ねぎを加える。
4
茶色くなるまで炒め、粗熱を取る。
5
お麩を保存袋に入れ、麺棒等で叩いて粉末にする。
6
合いびき肉をボウルに入れ、塩をふたつまみ入れたら白っぽくなるまでよくかき混ぜる。
7
<6>に<4>、<5>、牛乳、卵、0.5cm角に切った赤ピーマンを加えてよく混ぜ合わせる。
8
2等分にし、キャッチボールをして空気を抜いて楕円形に成形する。【A】をボウルに合わせる。
9
フライパンにサラダ油大さじ1/2を引いて中火で加熱する。温まったら<8>を入れ、焼き色がついたらひっくり返す。
10
1分ほど裏面を焼き固めたら合わせた【A】を入れる。落し蓋をして弱火で5~6分煮込んだらお皿に盛り付ける。
11
小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を入れ、ししとう、なすは皮面から、赤ピーマンも外側から焼きはじめ、塩をふる。
12
両面に焼き色をつけたらお皿に盛り付けて完成。