1
※夏みかんはその他の柑橘系でもOK(はるみ、はるか、せとか、清見オレンジなど何でも)。
2
【下準備】
夏みかんは縦半分に切り、スプーンでなどで果肉を取りだして夏みかんの器を作っておく。
3
取り出した果肉を搾り、200mlにする。(足りない場合はオレンジジュースを足してもOK。)
4
【ヨーグルトゼリーを作る】
粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
5
鍋に生クリームと砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
6
<5>に<4>のゼラチンを加え溶かす。
7
ヨーグルトを加えよく混ぜる。
8
夏みかんの器をココットなどにのせ斜めにかたむけ、<7>を流し、冷蔵庫で30分冷やす。
9
【夏みかんゼリーを作る】
粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
10
鍋に搾った果汁と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め<9>のゼラチンを加える。
11
ボウルにあけて氷水で冷やし、粗熱を取る。(熱いと下のヨーグルトゼリーが溶けてしまうため)
12
ヨーグルトゼリーの器をまっすぐ水平に戻し、<11>を流す。
13
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(安定が悪い場合は下にプリンカップやココットを敷くと良い)。
14
固まったら半分に切り分け、ミントを飾る(合計8カットできる)。