2層の夏みかんゼリー
飯田順子
ほめられスイーツ
材料
【夏みかんゼリー】
夏みかん
2個
夏みかんの果汁
200ml
オレンジジュース
適量
粉ゼラチン
4g
冷水
20ml
砂糖
20g
【ヨーグルトゼリー】
生クリーム
100ml
砂糖
10g
粉ゼラチン
3g
冷水
15ml
ヨーグルト
(プレーン)100g
【飾り用】
ミント
適量
手順
1
※夏みかんはその他の柑橘系でもOK(はるみ、はるか、せとか、清見オレンジなど何でも)。
2
【下準備】 夏みかんは縦半分に切り、スプーンでなどで果肉を取りだして夏みかんの器を作っておく。
3
取り出した果肉を搾り、200mlにする。(足りない場合はオレンジジュースを足してもOK。)
4
【ヨーグルトゼリーを作る】 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
5
鍋に生クリームと砂糖を入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
6
<5>に<4>のゼラチンを加え溶かす。
7
ヨーグルトを加えよく混ぜる。
8
夏みかんの器をココットなどにのせ斜めにかたむけ、<7>を流し、冷蔵庫で30分冷やす。
9
【夏みかんゼリーを作る】 粉ゼラチンを冷水でふやかしておく。
10
鍋に搾った果汁と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め<9>のゼラチンを加える。
11
ボウルにあけて氷水で冷やし、粗熱を取る。(熱いと下のヨーグルトゼリーが溶けてしまうため)
12
ヨーグルトゼリーの器をまっすぐ水平に戻し、<11>を流す。
13
冷蔵庫で1時間以上冷やし固める(安定が悪い場合は下にプリンカップやココットを敷くと良い)。
14
固まったら半分に切り分け、ミントを飾る(合計8カットできる)。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
飯田順子
ほめられスイーツ
#61 2層の夏みかんゼリー
7/6 (土) 20:00〜21:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
エピソード一覧
フライパンでとっておきスイーツ
9/26 (土) 16:00〜17:00
真夏!チーズスイーツ
8/29 (土) 16:00〜17:00
夏にさっぱりレモンスイーツ
7/25 (土) 16:00〜17:00
父の日!ほろ苦スイーツ
6/13 (土) 16:00〜17:00
くせになる!アニマルまんじゅう
5/16 (土) 16:00〜17:00
おうちで贅沢!苺スイーツ
5/2 (土) 16:00〜17:00
イースターのアニマルスイーツ
4/4 (土) 20:00〜21:00
可愛すぎるコーヒーゼリー
3/21 (土) 21:00〜22:00
ホワイトデー褒められチョコ餅
3/7 (土) 20:00〜21:00
花咲く!チーズケーキ
2/22 (土) 20:00〜21:00
もらって嬉しいショコラ
2/8 (土) 20:00〜21:00
新食感!台湾スイーツ
1/25 (土) 19:00〜20:00
残ったオモチが変身スイーツ
1/11 (土) 20:00〜21:00
新年をスイーツで迎えよう!
12/28 (土) 21:00〜22:00
幸せ運ぶトナカイスイーツ
12/14 (土) 19:00〜20:00
フリフリまるごと林檎スイーツ
11/23 (土) 20:00〜21:00
甘栗でリッチな秋スイーツ
11/9 (土) 20:00〜21:00
ハロウィンのほめられスイーツ
10/26 (土) 19:30〜20:30
台風の影響で配信は中止します
10/12 (土) 20:00〜21:00
白あんでほめられティラミス
9/21 (土) 19:30〜20:30
秋香る!ほうじ茶プリン
9/7 (土) 20:00〜21:00
まるごといちじくロール
8/24 (土) 20:00〜21:00
みたらし豆乳プリン
8/10 (土) 21:00〜22:00
ほめられ3層のスイカゼリー
7/27 (土) 20:00〜21:00
フライパンでプリンどら焼き
7/20 (土) 20:00〜21:00
冷っ!レアチーズ水まんじゅう
7/13 (土) 20:00〜21:00
2層の夏みかんゼリー
7/6 (土) 20:00〜21:00
ハチミツレモンチーズケーキ
6/29 (土) 20:00〜21:00
サクフワ!人気のパブロバパフェ
6/22 (土) 20:00〜21:00
父の日!ビールジョッキゼリー
6/15 (土) 20:00〜21:00
あじさいゼリーのクッキータルト
6/8 (土) 20:00〜21:00
人気!台湾パイナップルケーキ
6/1 (土) 20:00〜21:00
ほめられ!フルーツズコット
5/25 (土) 20:00〜21:00
ほめられ台湾スイーツ!豆花
5/18 (土) 20:00〜21:00
大流行!バスク風チーズケーキ
5/11 (土) 20:00〜21:00
ザックザク!クロッカンシュー
5/1 (水) 16:00〜17:00
絶賛!キャラメルバターサンド
4/27 (土) 20:00〜20:45
イースター!簡単エッグタルト
4/20 (土) 20:00〜20:45
2回おいしい裏技プリンケーキ
4/13 (土) 20:00〜20:45
口溶けなめらか!メレンゲサンド
4/6 (土) 20:00〜20:45
練乳クリームのパイバーガー
3/30 (土) 20:00〜20:30
春を味わう!いちごのムース
3/23 (土) 21:00〜21:30
持ち寄りに!チーズクッキー
3/16 (土) 20:00〜20:30
魔法のケーキ!ガトーマジック
3/9 (土) 21:00〜21:30
雛祭りに!3種のフルーツ大福
3/2 (土) 20:00〜20:30
型いらず!絞り出しクッキー
2/23 (土) 20:00〜20:30
超濃厚!ごまごまごまプリン
2/16 (土) 21:00〜21:30
バレンタイン・ラングドシャ
2/9 (土) 21:00〜21:30
まるで恵方巻き!?ロール
2/2 (土) 20:00〜20:30
あんこ×チーズケーキの新感覚スイーツ
1/26 (土) 21:00〜21:30
王子様パンケーキ
1/19 (土) 20:00〜21:00
余ったお餅でスイーツ!?
1/12 (土) 20:00〜20:30
あら簡単!2段のショートケーキ
12/22 (土) 20:00〜20:30
型いらずのサンタケーキ
12/15 (土) 20:00〜21:00
フルーツリースエクレア
12/8 (土) 20:00〜21:00
ミニザッハトルテ
12/1 (土) 20:00〜21:00
ホロ甘!口溶けクッキー
11/24 (土) 20:00〜20:30
生地からつくるアップルパイ
11/17 (土) 20:00〜21:00
今日は豪華にハロウィンケーキ
10/27 (土) 20:00〜20:30
プチ怖!ミイラエクレア
10/13 (土) 20:00〜20:30
サク甘!生チョコクッキー
10/6 (土) 20:00〜20:30
キャラメルシフォンケーキ
9/29 (土) 20:00〜20:30
季節感じる 秋のあんみつ
9/22 (土) 20:00〜20:30
モンブランマドレーヌ
9/15 (土) 20:00〜21:00
和梨でムースをつくっちゃおう
9/8 (土) 20:00〜21:00
ティーパックでほうじ茶ロール
9/1 (土) 20:00〜21:00
はちみつレモンマフィン
8/25 (土) 20:00〜20:30
お手軽食材で!杏仁豆腐
8/18 (土) 22:00〜22:30
花火ゼリーでほめられよう!
8/11 (土) 20:00〜20:30
2種のヨーグルトバーク
8/4 (土) 20:00〜20:20
カルピスでレアチーズケーキ
7/25 (水) 15:00〜15:20
春巻の皮で桃のパリパリタルト
7/18 (水) 15:00〜15:20
ティラミスがチョコミント味に!
7/14 (土) 20:00〜20:30
アイスクリーム&チュイル
7/4 (水) 15:00〜15:20
アップサイドダウンケーキ
6/27 (水) 15:00〜15:20
カップdeシフォンケーキ
6/13 (水) 12:00〜12:20
イングリッシュスコーン
6/6 (水) 15:00〜15:20
マンゴーレアチーズケーキ
5/30 (水) 15:00〜15:30
マドレーヌ
5/23 (水) 15:00〜15:20
抹茶どら焼き
5/9 (水) 15:00〜15:30
シュークリーム
5/2 (水) 15:00〜15:20
クレームアンジュ
4/25 (水) 15:00〜15:30
丸ごとオレンジゼリー
4/11 (水) 15:00〜15:30
オムレットケーキ
4/4 (水) 12:00〜12:30
桜のロールケーキ
3/21 (水) 12:00〜12:20
焼かない季節のフルーツタルト
3/14 (水) 12:00〜12:20