あじさいゼリー
材料 (4個分)
  • 粉ゼラチン
    15g
  • 大さじ6
  • ブルーベリージャム
    大さじ4
  • ミントの葉
    4枚
  • 【シロップ】
  • 砂糖
    大さじ6
  • 大さじ3
  • 【クリーム】
  • ヨーグルト(プレーン)
    400g
  • 生クリーム
    100ml
  • 砂糖
    大さじ4
  • レモン汁
    大さじ1
  • 【ゼリー液】
  • ぶどうジュース
    大さじ3
  • 大さじ7
  • レモン汁
    大さじ3
手順
  • 1
    粉ゼラチンは水に振り入れて混ぜ、ふやかす。シロップの材料を耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
  • 2
    砂糖が完全に溶けるまで混ぜる。
  • 3
    ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、上からもペーパーを被せて皿などをのせる。
  • 4
    <3>に500mlの水が入ったペットボトルを重しにのせて水を切る。
  • 5
    3種のゼリー液を作る。 小さいバットを3つ用意し、それぞれにラップを底にピッチリと浮かないように敷く。
  • 6
    1つめのバットには水大さじ2、ぶどうジュース大さじ2、レモン汁大さじ1、<2>のシロップ大さじ2を入れて混ぜる。
  • 7
    2つめのバットには水大さじ3、ぶどうジュース大さじ1、<2>のシロップ大さじ2を入れて混ぜる。
  • 8
    3つめのバットには水大さじ2、レモン汁大さじ2、残りのシロップを全部入れて混ぜる。
  • 9
    <1>でふやかした粉ゼラチンを600Wの電子レンジで40秒加熱する。ゼラチンが完全に溶けるまで混ぜる。
  • 10
    1つめのバットには大さじ2、2つめのバットには大さじ1、3つめのバットには大さじ2加えてよく混ぜる。
  • 11
    (残りのゼラチンも後で使用する。)
  • 12
    それぞれのバットにラップをし、冷凍庫で15~20分冷やし固める。
  • 13
    ヨーグルトクリームを作る。 ボウルに生クリームを入れ、底を氷水で冷やしながら8分に泡立てる。
  • 14
    <4>のヨーグルト、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。混ざったら残りのゼラチンを混ぜながら加え、もったりするまでかき混ぜる。
  • 15
    グラスにヨーグルトクリームとブルーベリージャムを交互に入れる。
  • 16
    ゼリーが固まったらラップごと取り出してまな板の上にひっくり返し、ラップを剥がす。
  • 17
    1cm角にゼリーを刻み、ボウルに入れて3色のゼリーを軽く混ぜる。ヨーグルトクリームの上にこんもりと盛る。
  • 18
    ミントの葉を飾って完成。
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