1
【はちみつレモンを作る】
ガラス瓶、もしくはタッパーをよく洗い、乾かしておく。
2
レモンをよく洗って水気を拭き、薄くスライスする。
3
ガラス瓶にレモンを入れ、はちみつを注いで上に落とし、ラップをして常温で1日おく。
4
水気が上がってきたらよく振ってなじませ、冷蔵庫で保存する。2日目から食べられるが、3日以降が味がなじんできて食べ頃。
5
(レモン以外にきんかん、ゆず、かりん、湯剥きしたトマトなども漬けると美味しい。)
6
【生地を作る】
バターを耐熱容器に入れ、600Wのレンジで20秒加熱して溶かす。
7
ビスケットをポリ袋に入れ、麺棒でくだき、溶かしバターを加えよく混ぜる。
8
ケーキ型の底に敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく。
9
【フィリングを作る】
クリームチーズを室温に戻し柔らかく練り、砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。
10
全卵をときほぐして少しずつ加え混ぜる。
11
生クリーム、はちみつレモンのはちみつ、薄力粉を加え、網でこす。(こすことによって一段となめらかな口当たりになります)
12
ビスケットの上に<11>の生地を流し込み、180℃のオーブンで20分焼く。
13
途中で取り出し、はちみつレモンをのせ、そのまま25分焼く。
14
粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。
15
チーズケーキは焼きたてよりも充分冷やして翌日が食べごろです。
16
【はちみつレモンの食べ方】
ヨーグルトやトースト、刻んでサラダやお魚のマリネに添えたり、パンやケーキにいれても◎