ペッパー香る!山盛り牛タン冷やし中華
岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
材料
(1人分)
中華生麺
1玉
牛タン
(厚さ1cmくらい)
3枚
塩
少々
粗びき黒こしょう
適量
ごま油
小さじ1
きゅうり
1本
塩(きゅうり用)
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1
糸唐辛子
適量
長いも
5cm(100g)
わさび(チューブ)
適量
【タレ】
鶏がらスープの素
小さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1/2
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ2
お湯
50ml
手順
1
タレを作る。ボウルにお湯以外の【タレ】の材料を入れて混ぜる。まんべんなく混ざったらお湯を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
2
きゅうりは長さ半分に切り、ヘタの方を持ってスライサーで薄くスライスする。
3
ボウルに入れて塩で揉み、水分が出てきたらサッと水で洗ってザルに上げる。水分をしっかり絞ってボウルに戻す。
4
いり白ごまを加え混ぜる。
5
牛タンは1枚を5~6枚になるように、食べやすいように切り、両面に塩と粗びき黒こしょうを振る。
6
フライパンに中火でごま油を熱し、十分に温まったら牛タンを並べて焼く。
7
(※最初の面を焼き色が付くぐらいしっかり焼いたら裏返し、裏面はサッと火を通す程度で良い。)
8
たっぷりの沸騰したお湯で中華生麺を袋の表示通りに茹で、ザルに上げる。流水で表面のぬめりが取れるようしっかり揉み洗いする。
9
氷水で締め、しっかりと水気をきる。麺を手で絞るようにするとよく水気が切れる。
10
器に麺を山のようにこんもりと盛り、周りに<3>のきゅうりを盛る。焼いた牛タンを麺の上に放射状に並べ、タレをかける。
11
糸唐辛子をのせて完成! すりおろした長いもとわさびを途中で足すと味の変化が楽しめます。
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岡本信彦
魅惑のデリシャスボイス
#11 山盛り厚切り牛タン冷中華
6/28 (金) 22:30〜23:30 配信
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