1
ささみは筋があれば取り除く。耐熱皿にささみをのせて、【A】をかける。ささみを一度持ち上げ、ささみの下にも酒をいれる。
2
ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで2分加熱する。そのまま冷ましておく。
3
きゅうりはヘタを切り、ポリ袋に入れて、木べらなどでつぶし、食べやすい長さに手で折る。塩を入れてしんなりするまで揉む。
4
かいわれ菜は根元を切り、ポリ袋に入れる。梅干し、わかめを入れて、梅干しを潰すように混ぜ合わせておく。
5
<2>のささみの粗熱が取れたら手で粗くほぐし、蒸し汁を吸わせる。<4>のポリ袋に入れてごま油を入れ混ぜ、器に盛りつける。