和風ビビンうどん
材料 (2人分)
  • うどん
    2玉
  • めんつゆ(3倍濃縮)
    大さじ2
  • 【韓国風肉そぼろ】
  • 合いびき肉
    200g
  • 【ナムル】
  • ほうれん草
    2束
  • もやし
    1/2袋
  • にんじん
    1/2本
  • 【トッピング】
  • キムチ
    100g
  • 梅肉
    1個分
  • 温泉卵
    1個
  • 大葉(千切り)
    適量
  • いり白ごま
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1/2
  • にんにく(チューブ)
    1cm
  • しょうが(チューブ)
    1cm
  • コチュジャン
    小さじ1/2
  • 豆板醤
    小さじ1/2
  • 味噌
    小さじ1
  • 【B】
  • 砂糖
    大さじ1
  • 料理酒
    大さじ1
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 【C】
  • ごま油
    大さじ2
  • 白ごま
    大さじ1
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1と1/2
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
手順
  • 1
    うどんは規定通り茹でて冷やしておく。
  • 2
    【韓国風肉そぼろ】 フライパンに【A】を入れ、弱めの中火で加熱する。少し音がしてきたらすぐに合いびき肉を入れて炒める。
  • 3
    8割火が通ったら【B】を入れて炒める。完全に火が通ったら完成。
  • 4
    【ナムル】 ほうれん草を3cm幅に切る。にんじんは千切りにする。もやしは根っこを取る。
  • 5
    <4>を耐熱ボウルに入れ、【C】を入れてよく混ぜ合わせる。
  • 6
    ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで2分30秒加熱したら良く混ぜ合わせて完成。
  • 7
    盛り付け時は、うどんにめんつゆを絡めてから器に盛り、全ての具材を盛り付けたら完成。
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