テッパンすき焼きそば
材料 (4人分)
  • 牛こま切れ肉
    250g
  • 焼きそば麺
    4玉
  • 生しいたけ
    1パック(6個)
  • 水菜
    1/2パック
  • にんじん
    1/2本
  • えのきだけ
    1/2パック
  • 長ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1
  • 【トッピング】
  • 梅干し
    適量
  • レモン
    適量
  • 粉チーズ
    適量
  • 【アレンジ卵】
  • 適量
  • 粉山椒
    小さじ1/4
  • ラー油
    小さじ1/2
  • ヨーグルト
    小さじ1
  • 柚子こしょう
    2cm
  • 粒マスタード
    小さじ1
  • 【A】
  • 250ml
  • しょうゆ
    100ml
  • みりん
    100ml
  • 砂糖
    大さじ2
  • 60ml
  • 顆粒和風だしの素
    小さじ1
手順
  • 1
    しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。軸の下の硬い部分は取り除く。
  • 2
    軸の柔らかい部分は薄切りにする。十字に切ったときに出た細かいものもとっておく。にんじん、長ねぎは斜めの薄切りにする。
  • 3
    水菜は3等分にする。えのきは石づきを取ってほぐす。
  • 4
    麺は袋に少しハサミで切り目を入れ、耐熱皿に乗せて、電子レンジ600Wで40〜60秒加熱し軽く温める。
  • 5
    鉄板を中火(200℃)に温める。サラダ油をしき、牛肉を入れる。じゅわーっと音がしてきたら牛肉を左に寄せる。
  • 6
    水菜以外の全ての材料(しいたけ・にんじん・長ねぎ・えのき)を入れて焼き色をつける。
  • 7
    【A】を合わせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱して温めておく。
  • 8
    焼き色がついたら合わせた【A】を入れ、沸騰するまで蓋をし、材料によく味を染み込ませる。
  • 9
    水菜を加えてさっと味をつけて全材料を一度取り出す。
  • 10
    鉄板に麺を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、蓋を外して麺がちぎれないようにほぐす。水分がある程度なくなるまで煮焼きにする。
  • 11
    水分がちょうどよくなったら取り出した材料を上に盛り付ける。
  • 12
    【トッピング】 梅干しは紫蘇梅がおすすめです。 レモンは房取りをして、あらみじん切りにします。
  • 13
    【アレンジ卵】 卵とお好みの調味料を入れてよく溶き、麺を絡めてお召し上がりください。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏のタコスパーティー

7/7 (火) 22:30〜23:15

3種のテッパン焼きラーメン

6/29 (月) 22:30〜23:15

春野菜でシュウマイ祭り

6/8 (月) 22:30〜23:15

鉄板で焼きうどんパーティー

3/30 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き魚パーティー

3/9 (月) 22:30〜23:15

串いらず!鉄板つくねパーティー

2/24 (月) 22:30〜23:15

テッパン焼き鬼ぎりで鬼退治!

2/3 (月) 22:30〜23:15

テッパンでクレープパーティー

1/27 (月) 22:30〜23:15

鉄板手巻き寿司パーティー

1/17 (金) 22:00〜22:45

テッパンで焼きしゃぶしゃぶ

12/16 (月) 22:30〜23:15

テッパンでバーガーパーティー

12/2 (月) 22:30〜23:15

とろ〜り!3種の鉄板グラタン

11/20 (水) 22:30〜23:15

和風なサムギョパーティー

11/11 (月) 22:30〜23:15

好み焼きでハロウィンパーティー

10/27 (日) 22:30〜23:15

ふわふわ卵のテッパンオムライス

10/7 (月) 22:30〜23:15

秋鮭のちゃんちゃん祭り

9/27 (金) 22:00〜22:45

変形する鉄板ハンバーグ

9/9 (月) 23:00〜23:45

鉄板でアクアパッツァ

8/27 (火) 22:00〜22:45

真夏の鉄板そうめん祭り

8/8 (木) 22:30〜23:15

でっかい!鉄板ピザパーティー

7/21 (日) 22:00〜22:45

もうとまらない!3色焼き餃子

7/13 (土) 22:00〜22:45

みんな好き!テッパン焼きそば

6/27 (木) 22:00〜23:00

豪快!熱々テッパン麻婆豆腐

6/6 (木) 22:00〜22:45

大阪名物!テッパンカレー

5/26 (日) 22:00〜22:45