1
しいたけは軸を取り、十字に切り込みを入れる。軸の下の硬い部分は取り除く。
2
軸の柔らかい部分は薄切りにする。十字に切ったときに出た細かいものもとっておく。にんじん、長ねぎは斜めの薄切りにする。
3
水菜は3等分にする。えのきは石づきを取ってほぐす。
4
麺は袋に少しハサミで切り目を入れ、耐熱皿に乗せて、電子レンジ600Wで40〜60秒加熱し軽く温める。
5
鉄板を中火(200℃)に温める。サラダ油をしき、牛肉を入れる。じゅわーっと音がしてきたら牛肉を左に寄せる。
6
水菜以外の全ての材料(しいたけ・にんじん・長ねぎ・えのき)を入れて焼き色をつける。
7
【A】を合わせ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで40秒加熱して温めておく。
8
焼き色がついたら合わせた【A】を入れ、沸騰するまで蓋をし、材料によく味を染み込ませる。
9
水菜を加えてさっと味をつけて全材料を一度取り出す。
10
鉄板に麺を入れ、蓋をして3分蒸し焼きにし、蓋を外して麺がちぎれないようにほぐす。水分がある程度なくなるまで煮焼きにする。
11
水分がちょうどよくなったら取り出した材料を上に盛り付ける。
12
【トッピング】
梅干しは紫蘇梅がおすすめです。
レモンは房取りをして、あらみじん切りにします。
13
【アレンジ卵】
卵とお好みの調味料を入れてよく溶き、麺を絡めてお召し上がりください。