1
【メレンゲシェルを作る】
※6cmくらいが6個分できます
ボウルに卵白をいれ、ハンドミキサーで泡立てる。
2
グラニュー糖を3回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てる。
3
ふるった粉糖を加え混ぜ、1cmの丸口金をつけた絞り袋に詰める。
4
グラスの直径に合わせてオーブンペーパーに丸を描き、その上に絞り出し、150℃に予熱したオーブンで35分焼く。
5
(※焼き色がついてしまう場合は140℃に下げて40~45分ほど焼いてください)
6
【レンジカスタードクリームを作る】
ボウルに卵黄を割りほぐし、ふるった薄力粉、砂糖、バニラオイルを
いれてよく混ぜる。
7
少しずつ牛乳を加える。
8
ふんわりとラップをかぶせ、600Wのレンジに2分30秒かける。
9
一旦取り出しよく混ぜる(熱いのでやけどに注意)
10
再びふんわりとラップをかぶせ、1分30秒かける。
11
取り出してよく混ぜ、必要なら30秒追加する。クリーム状になったら出来上がり。
12
バターを加え、バットに流し、密着ラップをし、保冷剤をのせてすばやく冷ます。
13
【ホイップクリームを作る】
ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ泡立てる。
14
丸口金を付けた絞り袋に詰める。
15
【組み立てる】
グラスの底にくだいたメレンゲを入れ、生クリーム、カスタードクリームの順に入れる。
16
角切りにしたマンゴーを外側から見えるように入れ、カスタードクリームを絞る。
17
生クリーム、メレンゲシェル、マンゴー、ミントを飾って出来上がり。
18
同じようにキウイとブルーベリーでも組み立てる。
キウイの輪切りをグラスに見えるように入れると綺麗です。
19
オレンジ、ぶどう、桃、パイナップルなど、他のフルーツでもおいしくできます。