とろーりケチャップあん天津飯
材料
  • 2個
  • かにかま
    3本
  • 青ねぎ
    1本
  • 生しいたけ
    1枚
  • しょうが
    薄切り2枚
  • 少々
  • こしょう
    少々
  • ごま油
    大さじ1
  • ごはん
    1人分
  • 【あん】
  • 100ml
  • 大さじ1
  • ケチャップ
    小さじ2
  • 砂糖
    小さじ2
  • 【水溶き片栗粉】
  • 片栗粉
    小さじ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
手順
  • 1
    卵はよく溶きほぐす。しいたけは細切り、青ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。かにかまは手でほぐす。
  • 2
    溶き卵に加えて塩、こしょうで味付けをする。
  • 3
    フライパンにごま油を熱し、ごま油としょうがを炒め、<2>を流し込む。箸で大きく混ぜる。
  • 4
    フタをし、弱火にして2~3分蒸し焼きする。表面が固まったらひっくり返して2分焼いて完全に火を通す。
  • 5
    取り出して冷めたらごはんを敷いたお弁当にのせる。
  • 6
    鍋またはフライパンに【あん】の材料と【水溶き片栗粉】をすべて良くまぜたら火にかける。
  • 7
    木べらなどで混ぜながらとろみがついてきたら、さらに1分ほど加熱してあんかけにする。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!

エピソード一覧

夏にウマ!鶏キーマカレー弁当

6/26 (水) 19:00〜20:00

速攻!ふわとろ天津飯弁当

6/19 (水) 19:00〜20:00

梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当

6/12 (水) 19:00〜20:00

ささみの梅蒸し弁当

6/5 (水) 19:00〜20:00

油揚げの肉詰め弁当

5/29 (水) 19:00〜20:00

手でつまめる運動会弁当

5/22 (水) 19:00〜20:00

遠足に最適!簡単ホットドック

5/15 (水) 19:00〜20:00

簡単パクっ!サンドイッチ弁当

5/1 (水) 19:00〜20:00

弁当新生活!速攻やきそば弁当

4/24 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本きじ焼弁当

4/10 (水) 19:00〜19:45

お弁当新生活!基本の鮭弁当

4/3 (水) 19:00〜19:45

春爛漫!はるだよ弁当

3/27 (水) 19:00〜19:40

学年末!ラスト弁当!

3/20 (水) 19:00〜19:40

ガッツリ食べたい弁当!

3/13 (水) 19:00〜19:40

冬をのりきれ!スタミナ弁当!

3/6 (水) 19:00〜19:40

テストシーズン本番!テスト弁当

2/20 (水) 19:00〜19:40

インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当

2/13 (水) 19:00〜19:40

時短!パスタサラダ弁当

2/6 (水) 18:30〜19:15

ホッと一息!スープジャー弁当

1/30 (水) 18:30〜19:10

風邪対策の栄養満点弁当!

1/23 (水) 18:00〜19:00

正月太りに!低カロヘルシー弁当

1/16 (水) 19:00〜20:00

仕事始めの洋風弁当!

1/9 (水) 19:00〜19:40

旬の野菜で楽ウマ定番弁当!

12/19 (水) 19:00〜20:00

冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当

12/12 (水) 19:00〜19:30

お祝いにぴったり弁当!

11/21 (水) 19:00〜19:30

ロスが少ない楽ちん弁当

11/14 (水) 19:00〜19:30

ホックホク里芋の和弁当

10/31 (水) 19:00〜19:30

大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当

10/24 (水) 19:00〜19:30

根菜たっぷりの秋弁当

10/17 (水) 19:00〜19:30

サッと4品♪秋の満足お弁当

10/10 (水) 19:00〜19:30

旬の食材で作る!秋の行楽弁当

10/3 (水) 19:00〜20:00

達人が教える!豚生姜焼き弁当

6/24 (日) 12:00〜12:30