1
卵はよく溶きほぐす。しいたけは細切り、青ねぎは小口切りにする。しょうがは千切りにする。かにかまは手でほぐす。
2
溶き卵に加えて塩、こしょうで味付けをする。
3
フライパンにごま油を熱し、ごま油としょうがを炒め、<2>を流し込む。箸で大きく混ぜる。
4
フタをし、弱火にして2~3分蒸し焼きする。表面が固まったらひっくり返して2分焼いて完全に火を通す。
5
取り出して冷めたらごはんを敷いたお弁当にのせる。
6
鍋またはフライパンに【あん】の材料と【水溶き片栗粉】をすべて良くまぜたら火にかける。
7
木べらなどで混ぜながらとろみがついてきたら、さらに1分ほど加熱してあんかけにする。