1
豚ヒレ肉は6~8等分の輪切りにし、2/3ほど切り込みを入れて棒状に開き、3~4本の串を並べて刺す。同様に2つ作っておく。
2
あさつきは細切りにして水にさらし、水気をきっておく。
3
<1>の豚肉に塩、こしょうして、小麦粉をつけ、溶き卵をつけ、パン粉をつけておく。
4
フライパンに多めのサラダ油を入れて中火で加熱し、<3>の豚肉を入れて焼き、焼き色が付いたら裏返す。
5
火が入ったら軽く油をきって器に盛りつけ、野菜ソースをかけ、<2>のあさつきを飾る。
6
【野菜ソース】
玉ねぎ、トマトは2cmほどの角切りに、にんにくは薄切りにしておく。
7
セロリ、パプリカ(赤、黄)、なす、ズッキーニは2~3cmの乱切りにして一緒に水にさらし、水気をきっておく。
8
フライパンにバターを半分ほどと、<6>の玉ねぎとにんにくを入れて中火で加熱する。
9
玉ねぎに火が通ったら、<7>のセロリ、パプリカ(赤、黄)、なす、ズッキーニを入れて焦がさないように炒める。
10
全体に火が通ったら<6>のトマトを入れて炒め、白ワインを入れ、とんかつソースを入れてよく混ぜる。
11
残りのバターを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。