ぶりの幽庵焼き
野上優佳子
おいしいお弁当の方程式
材料
(4人分)
ぶりの切り身
4切れ
塩
少々
サラダ油
少々
【幽庵地】
しょうゆ
50ml
みりん
50ml
酒
50ml
レモン
1個
手順
1
ぶりに塩を振って5分置き、水気をキッチンペーパーでふき取る。
2
【幽庵地】を入れた保存容器に<1>を入れて1時間以上冷蔵庫で漬ける。※レモンは1/3を輪切り、残りは搾って入れる。
3
(一晩漬けるとさらに美味しい)
4
フライパンに油を熱し、皮を最初に焼く。焼き色がしっかりついたら片面3分、弱めの中火で蓋をして焼く。
5
焼き色がしっかりついたらひっくり返して中心まで完全に火を通す。
クッキングLiveアプリ
料理家や有名人とLive配信で一緒に料理ができちゃう。
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
野上優佳子
おいしいお弁当の方程式
#29 梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当
6/12 (水) 19:00〜20:00 配信
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!
この配信で作った他のレシピ
甘口卵焼き
by 野上優佳子
材料:
卵
砂糖
塩
青のり
サラダ油
レシピを見る
なすの生姜ナムル
by 野上優佳子
材料:
なす
【合わせダレ】
ごま油
酢
すり白ごま
塩
しょうがすりおろし
レシピを見る
アスパラガスの柚子胡椒和え
by 野上優佳子
材料:
アスパラガス
オリーブ油
柚子こしょう
レシピを見る
エピソード一覧
夏にウマ!鶏キーマカレー弁当
6/26 (水) 19:00〜20:00
速攻!ふわとろ天津飯弁当
6/19 (水) 19:00〜20:00
梅雨にぴったりブリ幽庵焼弁当
6/12 (水) 19:00〜20:00
ささみの梅蒸し弁当
6/5 (水) 19:00〜20:00
油揚げの肉詰め弁当
5/29 (水) 19:00〜20:00
手でつまめる運動会弁当
5/22 (水) 19:00〜20:00
遠足に最適!簡単ホットドック
5/15 (水) 19:00〜20:00
簡単パクっ!サンドイッチ弁当
5/1 (水) 19:00〜20:00
弁当新生活!速攻やきそば弁当
4/24 (水) 19:00〜19:45
お弁当新生活!基本きじ焼弁当
4/10 (水) 19:00〜19:45
お弁当新生活!基本の鮭弁当
4/3 (水) 19:00〜19:45
春爛漫!はるだよ弁当
3/27 (水) 19:00〜19:40
学年末!ラスト弁当!
3/20 (水) 19:00〜19:40
ガッツリ食べたい弁当!
3/13 (水) 19:00〜19:40
冬をのりきれ!スタミナ弁当!
3/6 (水) 19:00〜19:40
テストシーズン本番!テスト弁当
2/20 (水) 19:00〜19:40
インフル退散!体ポカポカジンジャー弁当
2/13 (水) 19:00〜19:40
時短!パスタサラダ弁当
2/6 (水) 18:30〜19:15
ホッと一息!スープジャー弁当
1/30 (水) 18:30〜19:10
風邪対策の栄養満点弁当!
1/23 (水) 18:00〜19:00
正月太りに!低カロヘルシー弁当
1/16 (水) 19:00〜20:00
仕事始めの洋風弁当!
1/9 (水) 19:00〜19:40
旬の野菜で楽ウマ定番弁当!
12/19 (水) 19:00〜20:00
冬にピッタリ!丼ぶりのお弁当
12/12 (水) 19:00〜19:30
お祝いにぴったり弁当!
11/21 (水) 19:00〜19:30
ロスが少ない楽ちん弁当
11/14 (水) 19:00〜19:30
ホックホク里芋の和弁当
10/31 (水) 19:00〜19:30
大胆に丼ぶり風に!卵とじ弁当
10/24 (水) 19:00〜19:30
根菜たっぷりの秋弁当
10/17 (水) 19:00〜19:30
サッと4品♪秋の満足お弁当
10/10 (水) 19:00〜19:30
旬の食材で作る!秋の行楽弁当
10/3 (水) 19:00〜20:00
達人が教える!豚生姜焼き弁当
6/24 (日) 12:00〜12:30