1
【あじさいゼリーを作る】
※あじさいゼリーの材料で2~3種類作る
2
粉ゼラチンを冷水にふり入れ、よく混ぜてふやかしておく。
3
小鍋にアセロラジュース(お好みのジュース)と砂糖を入れ、60℃くらいに温まったら火からおろす。
4
<2>のゼラチンを加えて溶かし、バットに流す。※このときにバットをさっと水で濡らすと外しやすい。
5
同様にぶどうジュース(クランベリージュースなどお好みのジュース)ゼリーも作る。
6
冷蔵庫で2時間冷やし、しっかりと固めておく。
7
【タルト生地を作る】
バターは室温に戻して柔らかくねり、砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
8
ときほぐした卵を少しずつ加え混ぜる。
9
薄力粉と抹茶パウダーを合わせてふるい、さっくりと混ぜ合わせ、生地をラップに包み、冷蔵庫で30分~1時間休ませる。
10
生地を麺棒で3mmの厚さに伸ばし、葉っぱの抜き型を使用してクッキーを10枚作る。残りで底生地を丸く作る。
11
(葉っぱの抜き型がなければお花、クマ、ハートなどでもOK)
12
丸型に軽くバターを塗り、オーブンペーパーを敷き、底生地を入れ、周りに葉っぱのクッキーを貼り付ける。
13
オーブンペーパーと重石を入れ、予熱したオーブン170℃で10分、重石を取り出して5分焼き、冷ます。
14
【レアチーズを作る 】
粉ゼラチンを冷水に振り入れよく混ぜてふやかす。
15
室温に戻したクリームチーズをよくねり、砂糖を混ぜる。
16
ヨーグルト、レモン汁の順に加え混ぜ、<14>のゼラチンを電子レンジ(600W)で10秒ほど加熱して溶かしたものを加える。
17
生クリームを泡立て、<16>に加え混ぜる。
18
空焼きしたタルト生地に流し、冷蔵庫で30分以上冷やす。
19
【仕上げ】
ゼリーをバットから取り出し、キューブ状にカットする。
20
型から外したレアチーズの上に彩りよくゼリーをのせて飾る。