和風Wみぞれ煮カレーと大根アチャール
休日課長
一人でもウマい!孤独のカレー
材料
(4人分)
牛肉切り落とし
(または細切り肉)
300g
玉ねぎ
1個
大根
15cm
(約450g)
まいたけ
1パック
しめじ
1パック
サラダ油
大さじ2
カレールウ
4個
粉山椒
大さじ1
青ねぎ(小口切り)
2本分
ミニトマト
6個
しょうが
1片
塩
小さじ1/2
【A】
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
顆粒和風だしの素
大さじ1
水
500ml
【B】
砂糖
小さじ2
レモン汁
小さじ2
粉山椒
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
手順
1
大根は皮をむいてアチャール用に約1/3量をピーラーで薄くリボン状にスライスし、塩小さじ1/2で軽く揉む。
2
残りの大根はカレー用にすりおろし、ザルに上げて水気をきっておく。
3
玉ねぎも皮をむいてすりおろす。まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
4
鍋にサラダ油を中火で熱し、すりおろした玉ねぎを炒める。水分が少なくなってきたら牛肉を加え、ほぐすように炒める。
5
牛肉の色が変わったらしめじとまいたけを加え、さらに炒める。きのこ類がしんなりしてきたら【A】と水を加える。
6
煮立ってきたら大根おろしを加え、10分煮る。
7
カレーを煮ている間にアチャールを作る。ミニトマトは半分に切り、しょうがは千切りにする。
8
<1>で塩もみした大根の水分をしっかり絞り、ミニトマト、しょうがとともにボウルに入れる。
9
【B】を加えて手でよく揉み、味を馴染ませたらアチャールの完成。
10
カレーの鍋の火を一旦消し、カレールウと粉山椒を加えて混ぜる。ルウが溶けたら火を点け、中火で3分ほど煮て完成。
11
皿にごはんを盛ってカレーをかける。青ねぎの小口切りを振りかけ、アチャールを添える。
12
【ポイント】 大根は太い方がピーラーでスライスしやすいので先にピーラーで削り、残りの細くなった大根をすりおろす。
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休日課長
一人でもウマい!孤独のカレー
#2 みぞれでさっぱり!和風カレー
6/9 (日) 21:30〜22:15 配信
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