和風Wみぞれ煮カレーと大根アチャール
材料 (4人分)
  • 牛肉切り落とし
    (または細切り肉)
  • 300g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 大根
    15cm
  • (約450g)
  • まいたけ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • サラダ油
    大さじ2
  • カレールウ
    4個
  • 粉山椒
    大さじ1
  • 青ねぎ(小口切り)
    2本分
  • ミニトマト
    6個
  • しょうが
    1片
  • 小さじ1/2
  • 【A】
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ2
  • 顆粒和風だしの素
    大さじ1
  • 500ml
  • 【B】
  • 砂糖
    小さじ2
  • レモン汁
    小さじ2
  • 粉山椒
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1
手順
  • 1
    大根は皮をむいてアチャール用に約1/3量をピーラーで薄くリボン状にスライスし、塩小さじ1/2で軽く揉む。
  • 2
    残りの大根はカレー用にすりおろし、ザルに上げて水気をきっておく。
  • 3
    玉ねぎも皮をむいてすりおろす。まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  • 4
    鍋にサラダ油を中火で熱し、すりおろした玉ねぎを炒める。水分が少なくなってきたら牛肉を加え、ほぐすように炒める。
  • 5
    牛肉の色が変わったらしめじとまいたけを加え、さらに炒める。きのこ類がしんなりしてきたら【A】と水を加える。
  • 6
    煮立ってきたら大根おろしを加え、10分煮る。
  • 7
    カレーを煮ている間にアチャールを作る。ミニトマトは半分に切り、しょうがは千切りにする。
  • 8
    <1>で塩もみした大根の水分をしっかり絞り、ミニトマト、しょうがとともにボウルに入れる。
  • 9
    【B】を加えて手でよく揉み、味を馴染ませたらアチャールの完成。
  • 10
    カレーの鍋の火を一旦消し、カレールウと粉山椒を加えて混ぜる。ルウが溶けたら火を点け、中火で3分ほど煮て完成。
  • 11
    皿にごはんを盛ってカレーをかける。青ねぎの小口切りを振りかけ、アチャールを添える。
  • 12
    【ポイント】 大根は太い方がピーラーでスライスしやすいので先にピーラーで削り、残りの細くなった大根をすりおろす。
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