1
大根は皮をむいてアチャール用に約1/3量をピーラーで薄くリボン状にスライスし、塩小さじ1/2で軽く揉む。
2
残りの大根はカレー用にすりおろし、ザルに上げて水気をきっておく。
3
玉ねぎも皮をむいてすりおろす。まいたけとしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
4
鍋にサラダ油を中火で熱し、すりおろした玉ねぎを炒める。水分が少なくなってきたら牛肉を加え、ほぐすように炒める。
5
牛肉の色が変わったらしめじとまいたけを加え、さらに炒める。きのこ類がしんなりしてきたら【A】と水を加える。
6
煮立ってきたら大根おろしを加え、10分煮る。
7
カレーを煮ている間にアチャールを作る。ミニトマトは半分に切り、しょうがは千切りにする。
8
<1>で塩もみした大根の水分をしっかり絞り、ミニトマト、しょうがとともにボウルに入れる。
9
【B】を加えて手でよく揉み、味を馴染ませたらアチャールの完成。
10
カレーの鍋の火を一旦消し、カレールウと粉山椒を加えて混ぜる。ルウが溶けたら火を点け、中火で3分ほど煮て完成。
11
皿にごはんを盛ってカレーをかける。青ねぎの小口切りを振りかけ、アチャールを添える。
12
【ポイント】
大根は太い方がピーラーでスライスしやすいので先にピーラーで削り、残りの細くなった大根をすりおろす。