1
なすを縦に半分に切り、長さを半分に切ったら縦に3等分にし、水にさらす。長ねぎをみじん切りにする。
2
アボカドを0.5cm厚さの薄切りにする。
3
豆腐を耐熱皿にのせてラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
4
粗熱をとり、余分な水分を新たなキッチンペーパーでふき取る。
5
なすの水気をよく拭き取る。鉄板にサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったらなすを皮面から入れて揚げ焼きの状態にする。
6
色が鮮やかにでたら全体に焼き色をつける。なすをバットなどに取り出す。
7
鉄板のサラダ油を拭き取り、【A】を入れる。音がしてきたら長ねぎと豚ひき肉を入れて火が入るまで炒める。
8
火が入ったら酒を入れ、蒸発したら水を加えひと煮立ちさせる。
9
【B】を加え、更にひと煮立ちさせたら火を止める。水溶き片栗粉を作り、片手で具材を混ぜ合わせながら水溶き片栗粉を加える。
10
全体をよく混ぜ合わせたら再度加熱し、ひと煮立ちさせたら完成。トッピングとお好みでラー油、山椒と一緒に頂きます。