豆腐をまるごと!熱々テッパン麻婆豆腐
材料 (4人分)
  • 豚ひき肉
    400g
  • 長ねぎ
    白い部分が長いもの
  • 1本
  • サラダ油
    大さじ2
  • 大さじ2
  • 600ml
  • 【水溶き片栗粉】
  • 大さじ6
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 【トッピング】
  • 絹ごし豆腐
    1丁
  • 250g〜300g
  • なす
    1本
  • アボカド
    1/2個
  • 【お好みで】
  • ラー油
    適量
  • 山椒
    適量
  • 【A】
  • ごま油
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ4
  • オイスターソース
    大さじ2と1/2
  • にんにく(チューブ)
    小さじ1と1/2
  • しょうが(チューブ)
    小さじ1と1/2
  • 【B】
  • 鶏がらスープの素
    小さじ1
  • 砂糖
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ2
手順
  • 1
    なすを縦に半分に切り、長さを半分に切ったら縦に3等分にし、水にさらす。長ねぎをみじん切りにする。
  • 2
    アボカドを0.5cm厚さの薄切りにする。
  • 3
    豆腐を耐熱皿にのせてラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
  • 4
    粗熱をとり、余分な水分を新たなキッチンペーパーでふき取る。
  • 5
    なすの水気をよく拭き取る。鉄板にサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったらなすを皮面から入れて揚げ焼きの状態にする。
  • 6
    色が鮮やかにでたら全体に焼き色をつける。なすをバットなどに取り出す。
  • 7
    鉄板のサラダ油を拭き取り、【A】を入れる。音がしてきたら長ねぎと豚ひき肉を入れて火が入るまで炒める。
  • 8
    火が入ったら酒を入れ、蒸発したら水を加えひと煮立ちさせる。
  • 9
    【B】を加え、更にひと煮立ちさせたら火を止める。水溶き片栗粉を作り、片手で具材を混ぜ合わせながら水溶き片栗粉を加える。
  • 10
    全体をよく混ぜ合わせたら再度加熱し、ひと煮立ちさせたら完成。トッピングとお好みでラー油、山椒と一緒に頂きます。
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