豆腐をまるごと!熱々テッパン麻婆豆腐
材料 (4人分)
豚ひき肉 400g
長ねぎ 白い部分が長いもの
1本
サラダ油 大さじ2
大さじ2
600ml
【水溶き片栗粉】
大さじ6
片栗粉 大さじ2
【トッピング】
絹ごし豆腐 1丁
250g〜300g
なす 1本
アボカド 1/2個
【お好みで】
ラー油 適量
山椒 適量
【A】
ごま油 大さじ1
豆板醤 小さじ4
オイスターソース 大さじ2と1/2
にんにく(チューブ) 小さじ1と1/2
しょうが(チューブ) 小さじ1と1/2
【B】
鶏がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
手順
1 なすを縦に半分に切り、長さを半分に切ったら縦に3等分にし、水にさらす。長ねぎをみじん切りにする。
2 アボカドを0.5cm厚さの薄切りにする。
3 豆腐を耐熱皿にのせてラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
4 粗熱をとり、余分な水分を新たなキッチンペーパーでふき取る。
5 なすの水気をよく拭き取る。鉄板にサラダ油を引き、中火で加熱する。温まったらなすを皮面から入れて揚げ焼きの状態にする。
6 色が鮮やかにでたら全体に焼き色をつける。なすをバットなどに取り出す。
7 鉄板のサラダ油を拭き取り、【A】を入れる。音がしてきたら長ねぎと豚ひき肉を入れて火が入るまで炒める。
8 火が入ったら酒を入れ、蒸発したら水を加えひと煮立ちさせる。
9 【B】を加え、更にひと煮立ちさせたら火を止める。水溶き片栗粉を作り、片手で具材を混ぜ合わせながら水溶き片栗粉を加える。
10 全体をよく混ぜ合わせたら再度加熱し、ひと煮立ちさせたら完成。トッピングとお好みでラー油、山椒と一緒に頂きます。
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