1
【クッキー生地を作る】
室温に戻したバターに卵黄と牛乳を2回に分けホイッパーで加え混ぜる。
2
ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで混ぜる。
3
真ん中にくぼみを作り、牛乳、卵黄を真ん中に入れ、粉と混ぜ込みながらカードで一つにまとめていく。
4
粉が見えなくなったらラップに包み、冷凍庫で15分冷やす。
5
【パイナップルジャムを作る】
パイナップルは皮を取り除き、芯を取り、一口大に小さく切る。
6
鍋に材料を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、時々アクをすくいながら20分程度煮詰めていく。焦げないように時々かき混ぜる。
7
水分が飛んで固くなってきたら火からおろし冷ます。冷めたら7等分しておく。(クッキーに包む為、しっかりと水分を飛ばす)
8
クッキー生地を7等分し、ラップに挟んで10cmの円形に伸ばし、ジャムを包み、四角く形を整え、アルミカップに入れる。
9
(アルミは3重にして強度を作り、四角くする)
10
170~180℃のオーブンで約12~14分焼き、完全に冷めたらアルミカップから外す。