背徳のビーフカツサンド
材料 (2切れ分)
  • 牛肉ステーキ用
    (ミスジまたはヒレ)
  • 120g前後
  • 厚さ1.5cm前後
  • 食パン(8枚切り)
    2枚
  • キャベツ
    1枚
  • カマンベールチーズ
    1/2個
  • (横半分の下の部分)
  • ふたつまみ
  • 粗びき黒こしょう
    少々
  • 粒マスタード
    適量
  • 1個
  • 薄力粉
    適量
  • パン粉
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 【A】
  • 中濃ソース
    小さじ1と1/2
  • ケチャップ
    小さじ1と1/2
手順
  • 1
    牛肉は常温に戻しておく。
  • 2
    キャベツを千切りにする。牛肉に2mm程度の少し深めの切り込みを両面に入れる。(格子状ではなく、1方向だけで良い)
  • 3
    【A】を混ぜ合わせる。
  • 4
    牛肉の片面につき1.5つまみずつ塩をふり、両面に粗びき黒こしょうをふる。
  • 5
    薄力粉をまんべんなくつけ、はたいて余分な粉を落とす。卵をボウルに溶き、牛肉をくぐらす。そのあとパン粉をきっちりつける。
  • 6
    180℃に熱したサラダ油で片面50秒ずつ揚げ焼きにする。揚げバットにあげて予熱で更に火を通す。
  • 7
    食パンをトースターに入れて加熱する。(280W3分)焼けた食パンをラップの上にのせ、食パンの上にビーフカツをのせる。
  • 8
    合わせた【A】と粒マスタードをかける。
  • 9
    フライパンにカマンベールチーズをのせ、粗びき黒こしょうを少々ふり、中火で加熱、溶かす。
  • 10
    <8>を<9>の上にかけ、もう一枚の食パンではさみ、ラップできつくくるむ。真ん中をラップごと切り、完成。
app icon
クッキングLiveアプリ
ライブを見るなら今すぐダウンロード!