1
豚ヒレ肉はフォークでまんべんなく刺して筋切りをし、麺棒などで叩いて厚さを均等にする。
2
しょうがすりおろしとにんにくすりおろしを練り込み、野菜ジュースに漬けて落としラップをして10分ほどおく。
3
耐熱ボウルにかつお節と水を入れ、落としラップをする。電子レンジ600W3分加熱し、粗熱を取る。
4
玉ねぎはスライスし、電子レンジで600W1分加熱する。ミニトマトは半分に切り、三つ葉は4cmの長さに切る。
5
にんにくは潰して芽を取り除く。
6
豚ヒレ肉の水気を拭き、塩こしょうをまぶして擦り込む。形を整えてから薄力粉をまぶす。
7
余分な粉をよくはたき、溶き卵にくぐらせてパン粉を押し付けるように付ける。※パン粉のつきが甘い場合は2度付けする。
8
小さめのフライパン(15cmくらい)に油を1cmほど入れ、火をつけずに豚ヒレ肉と潰したにんにくを入れる。
9
中火にしてゆっくり火を通し、3分程たって周りに火が通ってきたら返して更に2分程火を通す。にんにくは焦げる前に取り出す。
10
強火にして片面1分ほどずつこんがりするまで揚げ焼きにする。粗熱が取れたら2cm幅にカットする。
11
卵は菜箸で黄身を潰して3回ほど軽く混ぜる。【A】の調味料は合わせておく。
12
小さめのフライパンにかつお出汁を入れて中火で沸かし、玉ねぎを加える。
13
【A】を加えて混ぜ、<10>のカツを加える。
14
グツグツしてきたら卵を1/2量回し入れて卵の周りに火が通ってきたら残りの卵を回し入れる。
15
蓋をして2分ほどおき、ミニトマトを散らして再び蓋をして1分ほどおく。
16
蓋を外し、玉子がとろとろになったら火を止めて丼に盛ったご飯の上にのせる。三ツ葉を盛って完成。