1
【ハンバーグを作る】
玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルにバターと一緒に入れる。
2
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
3
大きめの耐熱ボウルに合いびき肉、コンビーフ、塩、粗びき黒こしょう、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
4
粗熱を取った玉ねぎ、卵、パン粉を加え、更によく混ぜ合わせる。指先5本全部を使って粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
5
冷蔵庫で休ませておく。
6
フライパンにサラダ油をしいて中火で加熱する。休ませたハンバーグのタネを入れ、焼き色がつくまでしっかりと焼く。
7
弱火に落とし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
8
【グレイビーソースを作る】
玉ねぎをすりおろす。フライパンにバター10gを入れ、中火で溶かす。
9
すりおろした玉ねぎを溶けたバターに合わせ、炒め合わせる。
10
1分ほど経ったらパイナップル缶の汁、しょうゆ、米酢を加え、少しとろっとするまで煮詰める。
11
火を止め、バターを入れて混ぜ合わせる。
12
【パイナップルご飯を作る】
パイナップルをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。
13
みじん切りにしたパイナップルを炒める。
14
1分ほど炒めたらご飯を入れ、全体に火があたるように広げる。
15
オリーブオイルが全体に混ぜ合わさったらグレイビーソース、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
16
全体に味がまわり、汁気がなくなったらお皿に盛り付ける。その上にハンバーグ、グレイビーソース、目玉焼きをのせて完成。