肉肉しくてボリューミー!ロコモコ
和牛
川西シェフと助手水田
材料
(2人分)
【ハンバーグ】
合いびき肉
200g
コンビーフ
100g
玉ねぎ
1/4個
牛乳
大さじ1
パン粉
20g
卵
1個
バター
10g
塩
少々
粗びき黒こしょう
少々
【グレイビーソース】
玉ねぎ
1/2個
パイナップル缶の汁
100ml
しょうゆ
大さじ6
米酢
大さじ1
バター
30g
【パイナップルご飯】
パイナップル(缶詰)
2輪
ご飯
400g
グレイビーソース
大さじ6
塩
ひとつまみ
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1/2
【トッピング】
目玉焼き
2個(お好みで)
イタリアンパセリ
お好みで
エディブルフラワー
お好みで
手順
1
【ハンバーグを作る】 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルにバターと一緒に入れる。
2
ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱する。ラップを外して粗熱をとる。
3
大きめの耐熱ボウルに合いびき肉、コンビーフ、塩、粗びき黒こしょう、牛乳を加え、よく混ぜ合わせる。
4
粗熱を取った玉ねぎ、卵、パン粉を加え、更によく混ぜ合わせる。指先5本全部を使って粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
5
冷蔵庫で休ませておく。
6
フライパンにサラダ油をしいて中火で加熱する。休ませたハンバーグのタネを入れ、焼き色がつくまでしっかりと焼く。
7
弱火に落とし、蓋をして5分蒸し焼きにする。
8
【グレイビーソースを作る】 玉ねぎをすりおろす。フライパンにバター10gを入れ、中火で溶かす。
9
すりおろした玉ねぎを溶けたバターに合わせ、炒め合わせる。
10
1分ほど経ったらパイナップル缶の汁、しょうゆ、米酢を加え、少しとろっとするまで煮詰める。
11
火を止め、バターを入れて混ぜ合わせる。
12
【パイナップルご飯を作る】 パイナップルをみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルをひき、中火で加熱する。
13
みじん切りにしたパイナップルを炒める。
14
1分ほど炒めたらご飯を入れ、全体に火があたるように広げる。
15
オリーブオイルが全体に混ぜ合わさったらグレイビーソース、塩、粗びき黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
16
全体に味がまわり、汁気がなくなったらお皿に盛り付ける。その上にハンバーグ、グレイビーソース、目玉焼きをのせて完成。
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和牛
川西シェフと助手水田
#48 最終回!気分はハワイな料理
5/24 (金) 21:00〜22:00 配信
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エピソード一覧
最終回!気分はハワイな料理
5/24 (金) 21:00〜22:00
気分がアガる!お弁当おかず
5/12 (日) 17:30〜18:30
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4/29 (月) 20:30〜21:30
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4/9 (火) 19:00〜20:00
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3/10 (日) 19:00〜20:00
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2/15 (金) 18:00〜19:00
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1/28 (月) 21:00〜22:00
Season4!冬の中華セット
1/21 (月) 19:00〜20:00