1
あさり水煮缶は身と煮汁に分ける。煮汁に水(分量外)を加え、150mlになるようにする。
2
大きめの耐熱容器2つに豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、その上にあさりの身を入れる。
3
ボウルに卵を割りほぐし、<1>の煮汁を加えて混ぜる。ザルで濾しながら<2>の耐熱容器に等分に流し入れる。
4
ものすごくふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1個ずつ2分加熱する。
5
一度様子を見て、固まりきっていないようなら10秒ずつ追加加熱する。
6
(表面に見える出汁が透明になっていたらOK。濁っていたらまだ生の状態。)
7
加熱し終わったらラップをしたまま余熱で完全に火を通す。
8
チゲを作る。しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは縦に厚さ7mm、にらは長さ5cmに切る。
9
キムチも大きい場合は一口大に切る。
10
【A】の調味料を混ぜ合わせる。
11
鍋にごま油、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火にかける。
12
香りが立ってきたら牛肉とキムチを加えて炒める。
13
牛肉の色が変わったら玉ねぎとしめじを加えてさらに炒める。
14
野菜がしんなりしたら<10>とにら、水を加えて煮立てる。
15
沸騰したら火を止め、茶碗蒸しの上にかける。仕上げ用のごま油を円を描くようにかけ、中央にすり白ごまを振りかけて完成。
16
【ポイント】
茶碗蒸しは加熱ムラを防ぐため、1つずつ加熱する。