スンドゥブ風茶碗蒸し
材料 (2人分)
  • 1個
  • あさり水煮缶
    1缶
  • (130g程度)
  • 豆腐(絹ごし)
    1/2丁(150g)
  • 牛肉こま切れ
    100g
  • しめじ
    1/2パック
  • (100g)
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • にら
    5本(30g)
  • 白菜キムチ
    100g
  • ごま油
    大さじ1
  • しょうがみじん切り
    1片分
  • にんにくみじん切り
    1片分
  • 250ml
  • すり白ごま
    適量
  • ごま油(仕上げ用)
    適量
  • 【A】
  • コチュジャン
    小さじ1
  • (または味噌+砂糖)
    大さじ1+小さじ2
  • 味噌
    小さじ2
  • 大さじ1
  • 一味唐辛子
    小さじ1
手順
  • 1
    あさり水煮缶は身と煮汁に分ける。煮汁に水(分量外)を加え、150mlになるようにする。
  • 2
    大きめの耐熱容器2つに豆腐をスプーンで大きくすくって入れ、その上にあさりの身を入れる。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、<1>の煮汁を加えて混ぜる。ザルで濾しながら<2>の耐熱容器に等分に流し入れる。
  • 4
    ものすごくふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで1個ずつ2分加熱する。
  • 5
    一度様子を見て、固まりきっていないようなら10秒ずつ追加加熱する。
  • 6
    (表面に見える出汁が透明になっていたらOK。濁っていたらまだ生の状態。)
  • 7
    加熱し終わったらラップをしたまま余熱で完全に火を通す。
  • 8
    チゲを作る。しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは縦に厚さ7mm、にらは長さ5cmに切る。
  • 9
    キムチも大きい場合は一口大に切る。
  • 10
    【A】の調味料を混ぜ合わせる。
  • 11
    鍋にごま油、にんにくとしょうがのみじん切りを入れて中火にかける。
  • 12
    香りが立ってきたら牛肉とキムチを加えて炒める。
  • 13
    牛肉の色が変わったら玉ねぎとしめじを加えてさらに炒める。
  • 14
    野菜がしんなりしたら<10>とにら、水を加えて煮立てる。
  • 15
    沸騰したら火を止め、茶碗蒸しの上にかける。仕上げ用のごま油を円を描くようにかけ、中央にすり白ごまを振りかけて完成。
  • 16
    【ポイント】 茶碗蒸しは加熱ムラを防ぐため、1つずつ加熱する。
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