1
【準備】
オーブンを180℃に予熱する。
2
オーブンペーパーを天板に敷いておく。
3
フルーツは半分に切り、半分は一口大に、もう半分は皮をむいて5mmの輪切りにしておく。
4
【スポンジ生地を作る】
卵を卵黄と卵白に分ける。
5
卵白に砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーでしっかりと泡立てメレンゲを作る。
6
<5>に卵黄を加えてかるくマーブル状に混ぜ、ふるった粉類、溶かしバターを加える。
7
天板に生地を流し込み、平らにならし、180℃のオーブンで約10分焼く。
8
焼きあがったら天板からはずし、網の上で冷ます。
9
【ヨーグルトクリームを作る】
ヨーグルトはペーパータオルを敷いたザルに開け、上に重石をして2時間以上水切りしておく。
10
生クリームに砂糖を加え、8部立てに泡立て、水気を切ったヨーグルトを加えて混ぜる。
11
【組み立て・デコレーションする】
ボウルにラップを敷き、輪切りにしたフルーツを中心から並べていく。
12
フルーツが動かないように注意して生クリームを薄く全体に塗る。
13
スポンジ生地を6等分にし、隙間がないようにカットしながら敷き詰める。
14
生クリームを半分の高さまで詰め、一口大に切ったフルーツを散らし、残りの生地、残りのクリーム、フルーツの順に入れる。
15
最後に残った生地でふたをし、冷蔵庫で30分以上冷やす。
16
お皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出し、静かにラップを外す。