デッカイ鶏つくね
材料 (2人分)
  • 鶏ひき肉(もも肉)
    300g
  • 長ねぎ
    1/2本(約60g)
  • しょうがすりおろし
    10g
  • 1個
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 日本酒
    小さじ2
  • 小さじ1/2
  • ごま油
    小さじ1
  • 片栗粉
    大さじ3
  • 照焼のタレ
    適量
  • 七味唐辛子
    少々
  • 【照焼のタレ】
  • 80ml
  • しょうゆ
    大さじ2
  • みりん
    大さじ1
  • 砂糖
    15g
  • しょうが汁
    大さじ1/2
  • 片栗粉
    小さじ1
手順
  • 1
    長ねぎはみじん切りにし、卵は、卵黄と卵白に分けておく。
  • 2
    ボウルに、鶏ひき肉、<1>の長ねぎ、しょうがすりおろし、卵白、しょうゆ、日本酒、塩、ごま油を入れてよく混ぜる。
  • 3
    片栗粉を入れてさらに混ぜ、全体に粘りが出てきたら、4等分にしておく。
  • 4
    鍋に湯(600ml)を沸かし、<3>の生地の形を整えて入れて茹で、火が入ったら取りだしておく。
  • 5
    フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で加熱し、<4>のつくねを入れて、両面に焼き色をつけ、器に盛りつける。
  • 6
    照焼のタレをかけ、卵黄を添え、卵黄に七味唐辛子をかける。
  • 7
    【照焼のタレ】 計量カップなどに、水100mlを入れておく。
  • 8
    鍋に水80mlほどと、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが汁を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分加熱を続けておく。
  • 9
    計量カップに残った水に片栗粉を入れて混ぜる。<8>の鍋に入れてよく混ぜ、強火にして沸騰したら火を止める。
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