1
長ねぎはみじん切りにし、卵は、卵黄と卵白に分けておく。
2
ボウルに、鶏ひき肉、<1>の長ねぎ、しょうがすりおろし、卵白、しょうゆ、日本酒、塩、ごま油を入れてよく混ぜる。
3
片栗粉を入れてさらに混ぜ、全体に粘りが出てきたら、4等分にしておく。
4
鍋に湯(600ml)を沸かし、<3>の生地の形を整えて入れて茹で、火が入ったら取りだしておく。
5
フライパンにごま油(分量外)を入れて中火で加熱し、<4>のつくねを入れて、両面に焼き色をつけ、器に盛りつける。
6
照焼のタレをかけ、卵黄を添え、卵黄に七味唐辛子をかける。
7
【照焼のタレ】
計量カップなどに、水100mlを入れておく。
8
鍋に水80mlほどと、しょうゆ、みりん、砂糖、しょうが汁を入れて加熱し、沸騰したら弱火にして1~2分加熱を続けておく。
9
計量カップに残った水に片栗粉を入れて混ぜる。<8>の鍋に入れてよく混ぜ、強火にして沸騰したら火を止める。