きなこ衣で糖質オフ油淋鶏
材料 (2人分)
  • 鶏むね肉(皮なし)
    1枚(250g)
  • レタス(せん切り)
    適量
  • 揚げ油
    適量
  • 【下味】
  • 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • にんにく(すりおろし)
    1/2片分
  • 【衣】
  • 溶き卵
    1個分(50g)
  • きなこ
    大さじ3
  • 大さじ1
  • 【ソース】
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/4本分(25g)
  • しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 小さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • ごま油
    少々
手順
  • 1
    鶏むね肉は厚みを半分に切ってバットに並べる。下味をすりこんで室温に10分ほどおく。
  • 2
    レタスは細切りにして器に広げて盛り付ける。ソースの材料を混ぜあわせる。
  • 3
    ボウルに衣の材料を混ぜあわせ、<1>に加えてからめる。
  • 4
    フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に熱し、<3>を入れる。時々返しながら3分ほど揚げ焼きにし、油を切る。
  • 5
    食べやすく切ってレタスの上に盛り付け、ソースをかける。
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