1
黒蜜ソースを作る。
鍋に黒砂糖と水を入れ火にかけ、とろみが付くまで煮る。
2
器にあけ冷ましておく。
3
トウファを作る。
粉ゼラチンを水に入れよくかき混ぜ、ふやかしておく。
4
豆乳と砂糖を鍋に入れ火にかけ、60℃くらいに温める。
5
<3>のゼラチンを加え溶かし、ボウルに移す。
6
氷水にあてて、静かに混ぜる。
7
粗熱が取れたらバットに流し、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
8
食べるときに黒砂糖か、黒蜜をかける。
9
マンゴー白玉を作る。
冷凍マンゴーを解凍し、網でこす。
10
ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、<9>を加え耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。
11
一口大に丸め、沸騰したお湯に入れ浮いてくるまで1~2分茹でる。
12
氷水にとり冷まし、水気を切っておく。
13
盛り付け。
器にトウファを薄くすくっていれ、マンゴー白玉、ミントを添え、黒蜜ソースをかける。