1
鶏肉は、厚い部分を包丁で開き、バットなど、底が平らな容器に入れ、日本酒を振りかけてなじませ、塩、こしょうをしておく。
2
長葱は5mmほどのみじん切り、小葱は5mmほどの小口切りにして白い部分と緑の部分に分け、しょうがはみじん切りにしておく。
3
<1>の鶏肉に、小麦粉、溶き卵、小麦粉の順で衣を付け、170度ほどの油で揚げ焼きにしておく。
4
フライパンにごま油を入れ、<2>長葱、小葱の白い部分、しょうがを入れて炒める。
5
全体に火が入ったら、しょうゆポン酢と砂糖を入れて混ぜ、火を止めておく。
6
<3>の鶏肉が揚がったら、軽く油をきり、食べやすい大きさに切って器に盛りつけておく。